Отчет Союза участников рынка картофеля и овощей о мероприятиях, состоявшихся в период работы 16-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2014»

 

Отчет

Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный Союз) о мероприятиях, состоявшихся в период работы 16-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2014»

В период с 8 по 11 октября в рамках выставки Аппарат Картофельного Союза организовал работу коллективного стенда, в котором приняли участие крупнейшие производители столового и семенного картофеля, представители компаний производителей СЗР и удобрений, а также компании, производящие сельскохозяйственную технику и оборудование для нужд сельского хозяйства.

Ведущие специалисты семенных компаний – членов КС консультировали посетителей стенда, отвечая на разнообразные вопросы об особенностях сортов и  применяемой агротехнике, устанавливали рабочие контакты на перспективу.

Сотрудники Аппарата Картофельного Союза информировали гостей стенда об особенностях работы некоммерческого профессионального объединения – Союз участников рынка картофеля и овощей, - а также   предоставляли исчерпывающую информацию о направлениях деятельности отдельных компаний, входящих в КС. 

В экспозиции стенда были представлены семена ведущих семеноводческих компаний, работающих на отечественном рынке картофеля, линейка   чищеной овощной продукции от ООО «Дмитровские овощи», нарядный букет овощных салатов Агрокомбината Московский, а также раздаточные информационные материалы от участников Картофельного Союза.

Одним из центральных событий стала V научно-практическая Конференция Картофельного Союза на тему: «Картофелеводство и овощеводство на современном этапе», в центре внимания которой оказались вопросы текущего состояния и перспективы развития отечественной селекции и семеноводства картофеля.

 

В работе конференции приняли участие и выступили: директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений  Минсельхоза РФ Чекмарев Петр Александрович, директор ФГБУ Россельхозцентр Малько Александр Михайлович, начальник отдела внешнего карантина Россельхознадзора Резниченко Елена Анатольевна, Руководитель Аппарата Картофельного Союза Губина Татьяна Дмитриевна, исполнительный директор кооператива “Устюженский картофель” Кузнецов Александр Александрович, руководитель Исследовательского Центра «ФитоИнженерия» Владимир Карандашов, проректор Самарской сельхозакадемии Брумин Алексей Зиновьевич, а также некоторые другие гости мероприятия.

 

Аудитория, собравшая свыше 170 человек,  с интересом заслушала информацию о новых мерах государственной поддержки, предусмотренных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, а также о   текущей ситуации в сфере селекции и семеноводства картофеля и овощей и о подходах к  выработке совместной стратегии картофельного сообщества на ближайшую перспективу.

В выступлении Губиной Татьяны Дмитриевны было подчеркнуто, что Картофельный Союз укрепляет свой авторитет как профессиональный союз участников рынка картофеля и овощей, признанный на российском и международном уровне. Так, на августовском Совещании в Курске Председателем Правительства Российской Федерации Медведевым Дмитрием Анатольевичем были озвучены две инициативы Картофельного союза: модернизация семеноводческой отрасли и развитие логистических центров по хранению и переработке сельхозпродукции. Другие темы, направленные на повышение доходности и эффективности производства, и инициированные Картофельным Союзом также нашли отражение в проекте Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». 

В части, касающейся селекции и семеноводства, Картофельный Союз отстаивает следующую позицию: весь процесс от пробирки до элиты должен проходить на территории России. При этом подчеркивается, что в приоритете должны быть высокоэффективные сорта, которые позволят повысить доходность сельхозпроизводства. В целом же рыночный процесс должен предопределить равные конкурентные условия отечественных и зарубежных селекционеров.

Отметив проблему недостаточности нормативно-правовой базы, защищающей интересы отрасли, Картофельный Союз обратился с письмом в Министерство сельского хозяйства РФ с предложением о выделении бюджетных средств на создание рабочей группы, которая могла бы заняться написанием профильных законов и подзаконных актов.

Было отмечено, что в текущем режиме закон о семеноводстве принимается уже более 8 лет, а закон о карантине растений будет введен в действие с 1 января 2015 года, но по нему уже поступают замечания и предложения от участников отрасли. 

 

Среди первоочередных инициатив Картофельного Союза для решения вопроса прозрачности рынка и защиты прав семеноводов и селекционеров было анонсировано введение в оборот Декларации семенного материала.

Понимание качества, происхождения, количества семенного материала позволит  не только совершенствовать политику ценообразования, но, по мнению Картофельного Союза, должно лечь в основу погектарной поддержки отрасли.

В то же время, чтобы не допустить остановки в  развитии отрасли на сегодняшнем этапе Картофельный Союз в тесном сотрудничестве с Россельхознадзором и крупнейшими европейскими импортерами принимает участие в решении вопроса по завозу семенного картофеля для сезона 2014-2015 гг.

Подводя итоги Конференции можно отметить, что состояние и перспективы развития отечественной селекции и семеноводства картофеля явились предметом заинтересованности практически всех участников рынка.

 

Второй день работы выставки в качестве основных предлагал два центральных мероприятия: дегустация сортов картофеля, предназначенного для жарки и запекания от ведущих семенных компаний – членов Картофельного Союза, а также проведение интерактивного круглого стола с участием торговых представителей федеральных и региональных сетей и крупнейших производителей овощной и картофельной продукции.

Местом проведения дегустации стал сам стенд Картофельного Союза, где его посетители (300 человек) смогли не только отведать 15 специальных сортов для жарки и запекания, но и отдать свой голос потребительских предпочтений за тот или иной понравившийся сорт.

 

В результате голосования места распределились следующим образом:  в лидеры вышли сорта «Ароза» и «Маниту», «Рамос» и «Сагита» заняли 2-е место, а «Инноватор», «Бафана» и «Метеор» разделили почетное третье место.

Инициатива организации работы интерактивного круглого стола с участием торговых представителей федеральных и региональных сетей и крупнейших производителей овощей и картофеля возникла, исходя из сложившейся новой геополитической ситуации, в которой актуальным и своевременным стало обсуждение новых вызовов и новых возможностей во взаимодействии крупных сетевых ритейлеров и производителей сельскохозяйственной продукции.

Новая реальность диктует новые тренды, которые нуждаются в совместном обсуждении и проработке.

Комфортное, удобное место проведения мероприятия было любезно предоставлено Картофельному Союзу компанией Гримме. Встреча с представителями сетей, таких как Магнит, Зельгрос, Лента, Дикси, Авоська, Крошка-картошка и другими продлилась дольше запланированных трех часов и, по отзывам участников, была, интересной и полезной для обеих сторон.

Аппарат Картофельного Союза выражает глубокую признательность всем участникам, финансово и организационно поддержавших проект консолидированного стенда и активно участвующих в его работе, а также всем, кто оказывал информационную поддержку всех заявленных мероприятий и надеется на активизацию взаимодействия на благо отрасли и членов Союза в ближайшей и отдаленной перспективе.

Во время работы стенда Картофельного Союза участникам рынка было презентовано новое полноформатное издание – журнал Картофельного Союза, положительно воспринятое сообществом. Аппарат КС информирует о возможности забрать часть тиража журнала Картофельный Союз из нашего офиса на ул. Марксистской, 22 стр.1.

С фотоотчетом по мероприятиям КС в рамках выставки "Золотая Осень-2014" Вы можете ознакомиться по ссылке:

http://www.welikepotato.ru/articles/presentations/presentation/vvc081014 

 

С уважением,

 

Аппарат Картофельного Союза