Письмо ФГБУ "ВНИИКР" Союзу участников рынка картофеля и овощей

 

Уважаемые коллеги! Просим обратить особое внимание на данное сообщение и дать свои комментарии по изложенной проблеме! (Аппарат Картофельного Союза)

 

Уважаемый Сергей Николаевич!

 

Специалисты ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» совместно с учеными РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева провели масштабное научное исследование семенного и продовольственного картофеля на наличие возбудителя кольцевой гнили Clavibacter michiganensis susp. sepedonicus. Работа проводилась в 2011-2012 гг. в связи с подготовкой проекта Единого перечня карантинных объектов Таможенного союза, так как данный объект является карантинным для территории республики Беларусь. Кроме того, этот вид является регулируемым карантинным организмом и в странах ЕС, он входит в список А2 вредных организмов и регулируется на семенном материале. Возбудитель кольцевой гнили никогда не был в Перечне карантинных объектов РФ.

Было проанализировано 629 партий картофеля отечественного происхождения. В результате исследований возбудитель кольцевой гнили был выявлен в 120 партиях, что составляет 23,8%. Причем доля семенного картофеля составляла 46% от зараженных партий. Среди партий отечественного картофеля в наибольшей степени были заражены сорта Юбилей Жукова (100%), Жуковский ранний (60,9%), Романо (63,6%), Голубизна (33,3%), Удача (37,9%).

Из 546 проанализированных образцов, отобранных в Московской области, возбудитель был выявлен в 130 образцах, что составило 23,81%. Распределение зараженных образцов в пределах Московской области было неоднородным. Так, патоген не был выявлен в образцах из Ступинского и Люберецкого районов. Наиболее часто (свыше 35%) возбудитель встречался в образцах из Луховицкого, Раменского, Дмитровского и Каширского районов. Данная информация размещена на сайте нашей организации и является доступной.

Кроме того, мы хотим проинформировать Вас, что параллельно на наличие возбудителя кольцевой гнили были исследованы образцы зарубежного происхождения. Из 203 образцов партий зарубежного происхождения из Великобритании, Германии, Нидерландов,  Франции, Финляндии, Саудовской Аравии, Египта и Пакистана  патоген был обнаружен лишь в 1 образце из Германии. Таким образом, в целом по зарубежным образцам зараженность картофеля составила 0,49%.    Зараженность отечественных образцов значительно превысила зараженность  зарубежных образцов и составила в целом 22,6% (подробная справка с результатами исследования прилагается).

Полученные данные свидетельствуют о том, что возбудитель кольцевой гнили картофеля широко распространен как в продовольственном, так и в семенном материале отечественного происхождения на территориях где проводились исследования. Вместе с тем согласно действующему ГОСТ Р 53136-2008 «Картофель семенной. Технические условия» наличие кольцевой гнили не допускается в оригинальном и элитном семенном картофеле и допускается в очень незначительном количестве (не более 0,5%) в репродукционном семенном картофеле.

По нашему мнению сложившаяся в России ситуация по распространению кольцевой гнили картофеля вызвана недостаточным уровнем контроля за семенным материалом или отсутствием чувствительных методов выявления и

идентификации со стороны контролирующих органов (ФГБУ «Россельхозцентр). В условиях бесконтрольного перемещения семенного картофеля наглядно проявились масштабы распространения болезни, основным источником которой являются зараженные клубни.

По результатам проведенной работы ФГБУ «ВНИИКР» в рамках заседаний рабочей группы ЕЭК «Фитосанитарные меры» предложило сформировать перечень РНКВО – регулируемых некарантинных вредных организмов (Международный стандарт по фитосанитарным мерам № 16 «Регулируемые некарантинные вредные организмы: концепция и применение», МСФСМ № 16) и включить в него возбудителя кольцевой  гнили картофеля. Согласно МСФСМ № 16 вредный организм, включенный в данный перечень, может иметь широкое распространение и регулироваться исключительно на  посевном и посадочном материале. Считаем, что данная мера может значительно снизить зараженность кольцевой гнилью и остановить дальнейшее распространение болезни на территории Российской Федерации.

В этой связи ФГБУ «ВНИИКР» обращается к Вам как к руководителю союза крупнейших в России производителей картофеля с просьбой выразить официальную позицию в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (с копией письма в Россельхознадзор) по вопросу распространения болезни и разработки Перечня регулируемых некарантинных вредных организмов с включением в него возбудителя кольцевой гнили картофеля.

ФГБУ «ВНИИКР» готово представить Вам любую помощь в разъяснении данного вопроса.

Приложение: на 29 страницах в 1 экземпляре.

 

И.о. директора                                                                                         М.М. Абасов

 

Уважаемые коллеги! Просим направлять Ваши комментарии с целью подготовки консолидированного ответа. (Аппарат Картофельного Союза: (495)670-7006 e-mail:info@welikepotato.ru)