Влажная уборка: как в Подмосковье спасают урожай от аномальных дождей

© РИА Новости. Константин Чалабов

 13:47 17/10/13

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Дождливые конец лета и начало осени основательно испортили настроение жителям Московской области, однако реальные проблемы принесли сельхозпроизводителям региона. Из-за аномальных дождей работники АПК начали сбор урожая с опозданием, при этом работу сельхозтехники серьезно осложняют залитые водой поля. В итоге подгоняемые  заморозками хозяйства работают в авральном режиме.

Как в регионе проходит битва за урожай, чем могут помочь сельхозпроизводителям власти области и как гибель значительной части урожая скажется на стоимости хлеба и овощей, разбирался корреспондент портала "В Подмосковье".

Замоченные в поле

© РИА Новости. Александр Подгорчук

 

Уборка урожая

 Только за 20 дней сентября в Подмосковье выпало четыре месячные нормы осадков. Столь обильные дожди привели к сильному переувлажнению почвы. Часть сельхозугодий в регионе оказалась в буквальном смысле под водой.

"Работаю в сельском хозяйстве с 1973 года, такой ситуации никогда не было. Наши поля превратились в огромное озеро, туда просто невозможно было выйти", - говорит директор ЗАО "Акатьевский" (Коломенский район) Нина Жукова.

Аномальные осадки не позволили сельхозпроизводителям во время приступить к уборке урожая. Им оставалось только ждать у поля хорошей погоды. Но даже с наступлением солнечных дней  вода с полей не ушла, и стартовавшая уборочная кампания до сих пор проходит с большими трудностями.

"Техника вязнет в грунте, мы работаем буксировкой, используя тракторы. На овощах большое количество земли, потому они очень тяжелые", - рассказывает Жукова.

Власти Коломенского района пригласили добровольцев на убору урожая>>

Такой урожай убирать очень затратно, говорит заместитель директора по реализации ЗАО "Озеры" (Озерский район) Надежда Прямова. Сейчас на уборку одного гектара тратится в 2,5 раза больше топлива, чем прежде, уточняет она.

"В нашем хозяйстве работает более 10 комбайнов. Этого должно быть достаточно. Но из-за того, что почва переувлажнена, техника очень часто ломается, а это сказывается на темпах сбора урожая", - констатирует председатель совета директоров ЗАО "Куликово" (Дмитровский район) Сергей Арустамов.

На картошку!

Чтобы справиться с ситуацией, руководители сельхозпредприятий по максимуму задействовали все имеющиеся людские ресурсы. По словам Прямовой, в ее хозяйстве к работе в поле привлекли даже работников бухгалтерии!

А Жукова сообщила, что она и ее коллектив сейчас трудятся с раннего утра до 11 вечера, некоторые предприятия региона даже перешли на круглосуточный режим работы.

"Катастрофически не хватает кадров: разнорабочих, грузчиков, тех, кто занимается переборкой", - говорит Арустамов.

По словам Надежды Прямовой, ряд хозяйств так и не смогли приступить к уборке урожая.

Урожай овощей в Подмосковье собран пока на 70%, картофеля -55%>>

"У нашего хозяйства есть самоходная техника. А те, у кого ее нет, не могут выкопать свои овощи", - поясняет она.

В связи с невозможностью убрать урожай в шести районах Подмосковья была введена чрезвычайная ситуация. В помощь сельхозпроизводителям правительство области направило около двух тысяч учащихся лицеев и колледжей.

"В нашем районе помогают убирать картофель 20 студентов. Ребятам такая работа нравится, и их вклад ощутим. По-моему, привлечение учащихся к сбору урожая является хорошей идеей", - считает начальник управления сельского  хозяйства администрации  Зарайского муниципального  района Николай Корольков.

Сколько погублено?

По официальным данным, сельхозпроизводители Подмосковья потеряли урожай на площади в 26 тысяч гектаров. Сергей Арустамов заявляет, что потери хозяйства понесли не только по причине сентябрьского ненастья.

Подмосковье надеется на финподдержку властей из-за потери урожая>>

 

© РИА Новости. Павел Лисицын

Урожай картофеля

"В этом году мы больше чем на месяц опоздали с посевной из-за того, что был аномальный паводок весной. Тогда 5,5 миллиона кубометров воды вылилось на территорию только нашего хозяйства. Соответственно, сдвинулся вегетационный период у растений. Также было мало солнечных дней, и срок вызревания сдвинулся на более поздний. Переувлажнение привело и к заболеваниям картофеля. А часть овощей просто задохнулась", - говорит он.

Свеклу и лук удалось убрать, а вот 70% картофеля оказалось под водой и погибло, "моркови мы потеряли 50-70%", говорит Нина Жукова.

"В Зарайском районе ситуация тяжелая. Более всего пострадали  зерновые и картофель. Если в том году получили 20 тысяч тонн картофеля, то в этом году соберем в два раза меньше. Зерновых недобор 12 тысяч тонн", - говорит Николай Корольков.

По его словам, аномальные осадки этого года скажутся и на урожае зерновых в будущем году.

Деньги не растут

Сельхозпроизводители свои убытки подсчитали, цифры вышли неутешительные.
"Треть нашего урожая погибла. На этот объем продукции мы затратили 45 миллионов рублей. Выручка должна была быть в два раза больше. Мы ее потеряли. Наши деньги закопаны в землю. Брать снова кредит? Мы только этой весной расплатились с кредитами трехлетней давности, тогда их брали по причине засухи. Мне известно, что 17 хозяйств Московской области из-за гибели урожая уже сейчас находятся в состоянии банкротства", - рассказывает Прямова.

У сельхозпроизводителей обязательства по платежам, по кредитам, «нужно, чтобы нам хотя бы отсрочили платежи или предоставили льготы на оплату энергоносителей. Без финансовой помощи многие хозяйства просто перестанут существовать», добавляет Жукова.

"Часть предприятий Каширского района очень рассчитывают на возмещение фактических затрат. Эта сумма может доходить до 100 миллионов рублей. Наши сельхозпроизводители не откажутся ни от какой помощи", - сказал начальник отдела промышленности, сельского хозяйства и потребительского рынка  администрации  Каширского района Игорь Туровцев.

Режим ЧС введен в Подмосковье из-за потери урожая>>

Власти Подмосковья надеются, что федеральные власти окажут финансовую поддержку сельхозпредприятиям, заявил зампред правительства Московской области, министр сельского хозяйства Владимир Барсуков. Убытки оцениваются примерно в 2,18 миллиарда рублей.

"На сегодняшний день потери зафиксированы в 17 муниципальных образованиях. Мы надеемся, что будет оказана поддержка из федерального бюджета в плане хотя бы восполнения прямых затрат, мы уже не говорим об упущенной выгоде. Также мы надеемся, что минсельхоз РФ сможет сделать так, чтобы была пролонгация кредитов тем предприятиям, которые серьезно пострадали", - сказал Барсуков.

В минувший вторник завершился прием отчетов по урожаю. А 18 октября в регионе пройдет совещание с руководителями крупнейших предприятий.

"Мы будем с ними советоваться, как нам оказать помощь пострадавшим сельхозпредприятиям", - отметил Барсуков.

Дорогие наши овощи!

"Удар стихии отразится на стоимости сельхозпродукции в магазинах, и прежде всего на ценах на картофель", - считает  Нина Жукова.

Погодные условия вынудили проводить обработку полей в больших объемах, поэтому увеличилась себестоимость продукции, которая подорожает, согласен и Сергей Арустамов.

"Уже сейчас цена на картофель выросла в два раза. Будет дефицит овощей. Видимо, покупать придется то, что привезут в Европы", - полагает Надежда Прямова.

Однако Барсуков заявил, что цены на хлебобулочные изделия и кормовое зерно в Подмосковье в этом году вряд ли возрастут, хотя стоимость овощей может увеличиться.

Около 15% зерновых не соберут из-за дождей>>

"В этом году, по данным Минсельхоза РФ, уже собрано 75 миллионов тонн зерна по стране. И планируется, что будет собрано 90-92 миллиона тонн, как и предполагалось. В прошлом году было собрано 72 миллиона тонн. Поэтому резкого роста цен на зерно не будет. Мы традиционно закупаем это зерно в других регионах, так что тут трагедии никакой нет", - сказал Барсуков.

При этом зампред отметил, что "ситуация с овощами непростая", и сказать с уверенностью, подорожают ли они или нет, нельзя.

Убрать до морозов

Пока в Подмосковье собрано порядка 70% урожая овощей и 55% картофеля. По его словам, уже получено 173 тысячи тонн зерна, продолжается уборка кукурузного зерна. Для животноводства заготовили 60% зерна от нормы. Подмосковье полностью обеспечит поголовье кормами. В прошлом году область получила 230 тысяч зерновых культур.

Срок завершение уборочной кампании в районах Московской области точно назвать никто не берется. По словам Игоря Туровцева, такой срок в Каширском районе не устанавливали, так как "многое зависит от погоды". В Зарайском районе все овощи планируют собрать до конца октября.

Потом ударят морозы, в уборке не будет смысла, поясняет Корольков.

"Нашему хозяйству осталось собрать одну треть урожая, но если грянет мороз, ту же морковку уже не вытащить - ботва у нее  будет повреждена. В прошлом году мы закончили уборку 16 ноября. Нам еще нужно 3-4 недели", - сказала Прямова.

"Думаю, что правительство Московской области сделает все возможное, чтобы помочь нам. Техника есть, так что будем выращивать. Просто год так сложился. К тому же мы прекрасно знаем, что работаем в зоне рискованного земледелия,"-заключила Жукова.

 © РИА Новости. Константин Чалабов

Сергей САВИН

http://inmosreg.ru/happen_life/20131017/601504952.html

 13:47 17/10/13