До весны не хватит: овощи гниют в хранилищах

В Свердловской области до конца весны могут возникнуть перебои с собственным картофелем и овощами с открытого грунта. Холодное лето и ранние снегопады 2014 года сказались как на качестве, так и на сохранности урожая. В результате в овощехранилищах возросла доля испорченной свеклы, моркови, лука и картофеля. Ситуация осложняется тем, что из-за недостатка складских площадей регион не в состоянии сформировать крупные запасы овощей и корнеплодов. В прежние годы восполнить дефицит удавалось за счет зарубежных поставок, к примеру, польским картофелем. Однако введение продовольственного эмбарго существенно сократило число импортеров, чем осложнило снабжение области.

«Агрономически год был очень сложным, так как не хватило суммы температур. Из-за низких температур не действовали защитные препараты. Эти факторы сказались как на урожайности, так и на хранении», — пояснила УрБК заместитель генерального директора АПК «Белореченский» Ирина Надеждина.

Как отмечают сельхозпроизводители, особенно сильно из-за дефицита солнечного тепла и низкой эффективности защитных препаратов пострадала урожайность свеклы и моркови. По оценке руководителя СХПК «Битимский» Михаила Мальцева, этих корнеплодов собрано настолько мало, что до конца весны Среднему Уралу может и не хватить.

Часть урожая в Свердловской области была потеряна из-за раннего снегопада, поскольку аграрии собирали некоторые культуры в последнюю очередь, давая им возможность вызреть. 

Как отмечает Михаил Мальцев, при уборке урожая были нарушены все технологические нормы, поскольку овощи и картофель собирались при высокой влажности. Возможностей просушить урожай у сельхозпроизводителей при этом практически не было. 

«Несмотря на очень дождливое лето, урожай картофеля в прошлом году был относительно неплохим. Но погода не позволила его как следует обсушить на улице: сначала несколько недель шел дождь, после него сразу выпал снег. Часть урожая вообще померзла и пошла на корм скоту. В результате картофель либо сушили под крышей, что дорого, либо закладывали в хранилища мокрым, понадеявшись на «авось», — рассказал УрБК фермер из Сысертского района.

Условия выращивания и сбора урожая в Свердловской области сказываются сегодня на его хранении. По словам Ирины Надеждиной, в хранилищах АПК «Белореченский» по сравнению с прошлым годом выросла доля испорченных овощей и картофеля.

«По луку отходы при хранении оказались выше, чем в прошлом и позапрошлом году. В некоторых луковицах образуется пустота, попадает инфекция, поскольку не работали защитные препараты. Также выросли объемы отходов при хранении моркови и картофеля», — сказала заместитель генерального директора АПК «Белореченский».

«Картофель не совсем продулся, в результате производительность снижается по переборке. Обычно мы по линии перебираем. Если он сырой — приходится делать это вручную. С этого урожая приходится перебирать вручную 30-40% картофеля», — отметил Михаил Мальцев.

Единственной культурой, сохранность которой не вызывает у аграриев опасений, является белокочанная капуста. Однако из-за дефицита хранилищ в Свердловской области запастись капустой впрок региону не удалось.

«Хранение у нас есть, но площадей недостаточно. Мы можем вырастить 7 тыс. т капусты, но на хранение в нормальные хранилища может уйти не менее 2 тыс. т. То же самое касается картофеля. В сентябре-октябре мы реализовали 7 тыс. т урожая в другие регионы из-за нехватки хранилищ. Эта продукция могла остаться в области», — отмечает Ирина Надеждина.

По ее оценке, при наличии необходимого объема площадей для хранения АПК «Белореченский» мог бы обеспечивать Свердловскую область картофелем до июня. Пока предприятие сможет снабжать регион картофелем в необходимых объемах до апреля.

За 2013-2014 год в регионе смогли ввести в эксплуатацию несколько овощехранилищ общей вместимостью 14 тыс. т. Этого с трудом хватит одному крупному сельхозпроизводителю, который при этом работает над увеличением объема урожая. 

Строительство дополнительных хранилищ в Свердловской области на сегодняшний день осложнено отсутствием должного софинансирования со стороны государства и подорожавшими кредитами. Как отмечают сельхозпроизводители, после повышения ключевой ставки ЦБ РФ они несколько месяцев не могли получить кредиты на развитие. Уровень финансирования АПК из бюджета Свердловской области из года в год остается неизменным, то есть без учета инфляции. 

Как прогнозируют ритейлеры, до конца весны в Свердловской области могут исчезнуть из продажи местные морковь, свекла и другие овощи. Под вопросом находится снабжение свердловчан картофелем. Искать им замену в связи с продовольственным эмбарго проблематично.

«Крупные сельхозпредприятия будут обеспечивать только ключевых своих партнеров, но не стоит забывать, что ограничен ввоз из Европы. Предложение уменьшается, цена растет. Картофелем мы себя обеспечиваем, но его надо уметь хранить. Дефицита все-таки не будет потому, что сами люди выращивают картофель. По овощам, возможно, будут провалы», — отмечает депутат Законодательного собрания Свердловской области, вице-президент ЗАО «Супермаркет «Кировский» Лев Ковпак.

На этом фоне свердловчанам остается либо наладить самим для себя бесперебойное снабжение овощами и картофелем, если у них есть заветные 6 соток, либо последовать совету главы аграрного комитета Свердловской области Ильи Гаффнера.

Сергей Беляев

http://urbc.ru/1068038927-do-vesny-ne-hvatit-ovoschi-gniyut-v-hranilischah.html