Совместное совещание Комитетов Государственной Думы и Картофельного Союза

            10 февраля 2014 года состоялось совместное совещание Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Комитета ГД по аграрным вопросам и Союза участников рынка картофеля и овощей.

            Модерировал совещание Председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Руденский И.Н.

             В работе совещания приняли участие Директор Департамента растениеводства Минсельхоза РФ Чекмарев П.А., Заместитель руководителя Россельхознадзора Саурин А.И., Главный специалист Россельхознадзора по внешнему карантину Соловьева Н.Н., Заместитель Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам Школкина Н.В., и многие другие представители отрасли.

            Во вступительном слове Председатель Картофельного Союза Лупехин С.Н. кратко обозначил основные проблемные вопросы текущего состояния современного картофелеводства: сильнейшую зависимость от импортной селекции, недостаточную поддержку отрасли государством вследствие неверной статистики, проблему попадания на рынок запрещенной к ввозу импортной картофельной продукции, а также необходимость развития малых форм предпринимательства на региональном уровне.

            Кризис отечественного семеноводства констатировали и все последующие выступающие: в настоящее время 90% сортов, используемых в товарном производстве – это сорта иностранной селекции, а если говорить о сегменте картофеля на переработку – то, здесь, зависимость от импортных поставок является абсолютной.

            В то же время участившиеся случаи поставок некондиционного посадочного материала и продовольственного картофеля, зараженного карантинными объектами, привели к введению запрета на импорт картофеля из стран Евросоюза летом 2013 года.

            Было отмечено, что усилия по восстановлению российской системы семеноводства и селекции должны быть начаты с переформатирования правового поля и создания условий по защите прав как отечественных, так и зарубежных селекционеров, а также определения алгоритма выделения специальных земельных участков и формирования выверенного Реестра семеноводческих хозяйств для обеспечения адресности государственной поддержки отрасли.

            Особая роль должна быть отведена введению обязательной Декларации использованного посадочного/посевного материала, которая позволит четко структурировать господдержку от региональных и федеральных бюджетов, иметь ясное понимание площадей, объемов и качества выращиваемой продукции и прогнозировать перспективы развития рынка и отрасли в целом.

            В отношении проблемы гармонизации нормативных актов Таможенного Союза и РФ на совещании было отмечена необходимость создания единого фитосанитарного пространства и единого патентного права (объединение сортовых реестров стран участниц ТС как это давно уже реализовано, например, внутри Еврозоны).    Несовершенство практики оборота продуктов в рамках Таможенного Союза приводит к попаданию на российские прилавки запрещенной к ввозу контрафактной продукции (столовый картофель из стран ЕС); усугубляет ситуацию еще и неразбериха с кодами ТН ВЭД на различные виды импортной картофельной продукции.

            В отношении фитосанитарного контроля было отмечено, что среди стран ТС только Россия имеет современные лаборатории на мировом уровне, которые позволяют отслеживать и купировать проникновение внутрь страны неблагополучной с точки зрения фитосанитарных рисков продукции.

            Аппарат Картофельного Союза предоставил Участникам совещания результаты независимого исследования процедуры предоставления статистической информации о посевных площадях в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) из  первоисточника -  администрации одного из сельских поселений. По результатам этого исследования приходится констатировать, что информация, имеющаяся в сельских поселениях, крайне скудна и не соответствует действительности, что в свою очередь приводит к искажению статистики, формируемой областными отделами,  а, в конечном итоге, - к искажению численных параметров, картины  состояния картофелеводства в целом и недофинансированию отрасли.

            В процессе совещания многие участники поддерживали и дополняли уже озвученные позиции и подходы других выступающих.  По отдельным вопросам  были высказаны различающиеся точки зрения, однако формат совещания не предполагал возможности развития дискуссии.

            По результатам совещания Картофельный Союз внес ряд  конкретных предложений по всему спектру затронутых вопросов и в ближайшей перспективе будет работать по означенным направлениям и информировать картофельное сообщество о происходящих и, надеемся, позитивных изменениях.

 Аппарат Картофельного Союза

10.02.2014