Преференции при госзакупках

http://fishnews.ru/news/23453

Отечественной продукции обеспечат преференции при госзакупках

Приказ Министерства экономического развития, переданный на регистрацию в Минюст, предусматривает преференцию по цене контракта в 15% товарам российского происхождения при закупках для государственных и муниципальных нужд. В перечень вошла рыбная продукция.

 

Приказ Минэкономразвития России от 25 марта 2014 г. № 155 «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для государственных и муниципальных нужд» оговаривает, что при закупках продукции российского, белорусского и (или) казахстанского происхождения для обеспечения государственных и муниципальных нужд участникам закупки предоставляются преференции в отношении цены контракта в размере 15%. Предусмотрено, что приказ вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до 31 декабря 2015 г. В настоящее время документ передан на государственную регистрацию в Минюст России, сообщили Fishnews в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.

По информации Минсельхоза, в приказ включены следующие группы сельскохозяйственной и рыбной продукции и продовольствия: картофель, овощи (морковь, свекла, лук репчатый, томаты, огурцы, капуста), яблоки, виноград, говядина и свинина замороженная, консервы мясные и рыбные, рыба живая, свежая, охлажденная и мороженая, печень, икра и молоки свежие, охлажденные и мороженые, филе рыбное свежее, охлажденное и мороженое, рыба сушеная и копченая, соль молотая, глыбовая, выварочная и дробленка, масло подсолнечное пищевое и техническое нерафинированное, мука пшеничная, крахмалы, изделия хлебобулочные, мучные и сахаристые кондитерские изделия, изделия макаронные, плодово-ягодные консервы, дрожжи.

Предполагается, что принятые меры помогут производителям стран, входящих в Таможенный союз, в условиях роста импорта отдельных видов продовольственных товаров, обязательства по снижению уровня тарифной защиты которых Россия приняла при вступлении в ВТО.

На порядок, согласно которому продукция российских производителей может быть в ценовом измерении на 15% дороже и они все равно побеждают в тендерах и на конкурсах, обратил внимание на съезде РСПП в марте Президент Владимир Путин. Он отметил, что можно подумать о каких-то дополнительных инструментах, которые помогали бы отечественным компаниям выигрывать тендеры и конкурсы при госзакупках и закупках государственных монополий. «В целом я считаю, что это очень правильно. Нам нужно только инструменты настроить так, чтобы не было ущерба потребителям, но подумать надо на эту тему», - подчеркнул глава государства.

Специалисты неоднократно заявляли о том, что закупки для государственных и муниципальных нужд могли бы успешно использоваться для увеличения поставок российской рыбы на внутренний рынок. В то же время эксперты указывали на то, что зарубежную продукцию поставляют российские компании, в связи с чем встает вопрос о пользе «15-процентной льготы» для отечественных рыбаков.

Fishnews