Семинар «День поля» в Агрохолдинге «Дмитровские овощи»

9 августа 2012 года в Агрохолдинге «Дмитровские овощи» состоялся ежегодный семинар для отечественных сельхозпроизводителей «День поля». В семинаре принимало участие более 220 человек.  На нем обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с производством овощных культур, внедрением в производство новейших технологий, гибридов. В программе был предусмотрен практический курс с выездом в поле, где аграрии наглядно знакомились с технологиями возделывания овощных культур.

«День поля» проводился Агрохолдингом «Дмитровские овощи» совместно с международной корпорацией «Семинис». Эта компания поставляет в Россию семена гибридов овощей и картофеля.

Открыл «День поля» Президент Агрохолдинга «Дмитровские овощи» Сергей Филиппов. Он приветствовал участников семинара и заметил, что прошлогодний 2011 год оказался урожайным, но все испортили низкие цены на продукцию. Сергей Филиппов привел русскую поговорку «спасение утопающих дело рук самих утопающих», которая сегодня весьма актуальна для сельхозпроизводителей. Он сделал акцент на то, что именно совместная работа, обмен опытом и знаниями помогут отечественным товаропроизводителям укрепить позиции на рынке.

Со словами приветствия выступил руководитель представительства компании «Семинис» в России Яан Вескивяли. В связи в 20-летием компании «Фрухтринг» он вручил Сергею Филиппову подарочный сертификат.

Приветствовал участников семинара заместитель министра сельского хозяйства правительства Московской области Игорь Жаров. Он сообщил, что валовой продукт Подмосковья в сельскохозяйственной отрасли составляет 3,6% от общероссийского. Около 50% овощной продукции в Московской области производит Дмитровский район. В конце текущего года в Подмосковье должна быть принята программа развития сельского хозяйства до 2020 года. В рамках этой программы планируется полностью обновить парк сельхозтехники, так как 70 и более процентов уже изношено. Также планируется поддержать животноводство и свиноводство, которые за последние годы превратились в убыточные отрасли, а поголовье значительно сократилось.

Заместитель главы Дмитровского района Елена Трошенкова сообщила, что по итогам 2011 года наш регион занял в сфере АПК второе место и прочно удерживает лидирующие позиции. Нашим специалистам удалось сохранить гордость советской мелиорации – Яхромскую пойму, которую в народе прозвали «подмосковным огородом».

Доволен происходящим на Яхромской пойме и соучредитель компании «Фрухтринг» немец Эрхард Шиле. В далеком 1992 году он вместе с Сергеем Филипповым создал небольшое предприятие, которое занялось выращиванием салатов. За 20 лет компания превратилась в крупный Агрохолдинг, который является в Подмосковье лидером по выращиванию овощей и картофеля.

Поздравили с юбилеем Сергея Филиппова представитель немецкого концерна «Гримме» Фритц Борк, с которым Агрохолдинг «Дмитровские овощи» связывают давние деловые отношения.

В структуру Агрохолдинга входит компания ДАР – Дмитров Арго Ресурс, которая является дилером ряда компаний, в том числе «Гримме». Кстати, первый картофелеуборочный комбайн «Гримме» компания «Фрухтринг» приобрела в 1995 году. С тех пор и завязались тесные отношения с немецким концерном. Сегодня концерн «Гримме» построил в Калужской области завод по производству сельскохозяйственной техники, логистический и сервисный центр. Немецкие специалисты пожелали успехов российским коллегам.

О государственных испытаниях гибридов овощных культур на территории России и перспективах расширения ассортимента гибридов рассказал коммерческий директор компании «Монсанто Симинис» Йозеф Мундвейл. Эта компания – основной поставщик семян гибридов овощных культур в страны Европы и Россию. Основная задача, которая стоит перед компанией «Семинис» - увеличение урожайности за счет улучшения качества семян, внедрения новейших технологий. Сегодня специалисты компании работают над улучшением вкусовых качеств овощей, устойчивостью овощей к различным болезням. С обзором новейших гибридов овощей выступил менеджер по продажам компании «Монсанто Семинис» Гарри Руттен. На сегодняшний день «Семинис» предлагает своим клиентам 222 гибрида. В текущем году принято решение снять с производства 34 культуры. В следующем году на их место придут 43 новых гибрида, которые успешно прошли все испытания и тесты. По словам Гарри Руттена, в компании «Монсанто Семинис» существует мощная и эффективная система контроля качества: семена проходят жесткий отбор и тестирование в лабораториях. Ежегодно специалисты компании проводят полмиллиона тестов на соответствие ДНК, всхожесть, физическую чистоту.

Директор ООО «ДАР» Геннадий Малютин рассказал участникам семинара о линейке современных машин и оборудования для производства овощей и картофеля. Эта компания входит в состав агрохолдинга «Дмитровские овощи» и является дилером таких известных компаний, как концерны «Гримме», «Кроне», «Аза Лифт», «Шмотцер», «Дойц Фар». Сегодня компания «ДАР» может предоставить клиенту полный набор для производства: любую технику, комплектующие, сервисное обслуживание. Специалисты компании занимаются реконструкцией старых овощехранилищ, собирают комплексы по переработке овощной продукции, поставляют новейшие упаковочные и фасовочные линии.

 Год назад в России была создана общественная организация «Картофельный союз» для объединения сельхозпроизводителей. Его создание обусловлено большими проблемами в отрасли. Сегодня Россия занимает 3 место в мире по производству картофеля. Средняя урожайность по стране – 132 центнера с гектара. Ежегодно производится около 30 млн. тонн картофеля. Первое место в России по производству «второго хлеба» занимает Татарстан. В отечественной картофельной отрасли существуют три серьезные проблемы. Первая: несбалансированная ценовая политика, когда цены на продукцию явно занижены. Вторая: низкий уровень переработки – всего 6% объемов картофеля в России идет на переработку. Третья: всего три сорта из десяти – российской селекции.

 После пленарного заседания участники «Дня поля» выехали на Яхромскую пойму, где познакомились с особенностями технологии выращивания овощных культур, работой новейших образцов техники. Агрономы посетили опытно-производственные участки, где проходят испытания различные гибриды капусты, моркови, свеклы, картофеля. Ежегодно линейка гибридов обновляется. Специалисты Агрохолдинга продемонстрировали работу капустоуборочного комбайна. В заключение семинара состоялось подведение итогов и обмен мнениями.