Новости с полей

Объем российского рынка све­жего картофеля в 2007-2009 годах рос, прежде всего из-за увеличения валового сбора кар­тофеля в России. Средние темпы роста составили 7% в год. В 2010 году, по оценкам Intesco Research Group, рынок сократился на 31%, что было связано с аномально засушливым летом и снижени­ем урожая картофеля в России.

Поэтому в 2010 году импорт кар­тофеля на российский рынок был увеличен. Однако и это не смогло компенсировать снижения производства. Одной из возможных причин, оказавших на это влия­ние, стала засуха 2010 года, от которой пострадала значитель­ная часть регионов, бывших в предыдущие годы лидерами от­расли.

Так, в наибольшей степени падение производства коснулось Центрального, Приволжского, Уральского и Южного (включая Северо-Кавказский ФО) феде­ральных округов. Сибирский ФО в связи с этим оказался лидером по производству картофеля. На региональном уровне наблюдает­ся то же явление: регионы Урала, Поволжья, Центральной и Южной России показали обвальные тем­пы снижения объёмов производ­ства свежего картофеля.

Эпицен­тром явления стал Центральный федеральный округ: чем дальше от него, тем снижение было менее значительным. Регионы Северо- Западного, Дальневосточного и Сибирского федеральных округов в целом показали в 2010 году рост объёмов производства картофеля.