О рабочей встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с заместителем директора Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO) Ладиславом Мико

Переговоры состоялись в Берлине, и были посвящены обсуждению механизмов обеспечения фитосанитарной безопасности растительной продукции, поставляемой Евросоюзом на территорию России и других стран Таможенного союза.

Во встрече приняли участие представители отраслевых союзов импортеров и экспортеров картофеля, Минэкономразвития России и Евразийской экономической комиссии.

Встреча проведена по инициативе российской стороны с учетом высокой заинтересованности отечественных деловых кругов. Как известно, Россельхознадзор с 1 июля текущего года был вынужден ввести временные ограничения на поставки из Европейского союза некоторых видов посадочного материала, в том числе картофеля, в связи многочисленными нарушениями международного фитосанитарного законодательства, законодательства России и Таможенного союза при поставках растительной продукции из стран Евросоюза в Россию. Вместе с тем, Россельхознадзор тогда же счел возможным не вводить временные ограничения на продукцию питомников на территории стран Евросоюза, признанных по итогам совместных проверок, свободными от карантинных для России объектов.

О своей серьезной обеспокоенности в связи с проблемами обеспечения фитосанитарной безопасности при взаимных поставках семенного и посадочного материала Россельхознадзор многократно информировал DG SANCO. Этот вопрос, в частности, обсуждался на высоком уровне российской и европейской сторонами в ходе переговоров, состоявшихся 16 января текущего года в Берлине в ходе встреч на Международной агропромышленной вставке-ярмарке «Зеленая неделя — 2013».

Для урегулирования сложившейся ситуации Россельхознадзор предложил DG SANCO создать систему, гарантированно обеспечивающую исполнение требований законодательства России и Таможенного союза в области фитосанитарного надзора, предусматривающую, в частности, поставки посадочного материала как растительной продукции высокого фитосанитарного риска, только из зон, мест и участков производства, признанных свободными от карантинных для России объектов. Это требование полностью соответствует правам России как члена ВТО, положениям Соглашения по санитарным и фитосанитарным мерам, Международной конвенции по карантину и защите растений, международным стандартам по фитосанитарным мерам и Правилам обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию России, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании, утвержденным приказом Минсельхоза России № 456. При вступлении России в ВТО, российская сторона взяла на себя обязательство допускать экспорт семенного и посадочного материала, основываясь при этом на гарантиях национальных организаций по карантину и защите растений стран-экспортеров из зон или мест производства, свободных от карантинных вредных организмов, в соответствии с положениями международных стандартов по фитосанитарным мерам. Однако до настоящего времени европейской стороной информация о зонах, местах и участках производства на территории стран Евросоюза, свободных от карантинных для России объектов, предусмотренная положениями Международных стандартов по фитосанитарным мерам, не предоставлена. В то же время, европейской стороной, несмотря на неоднократные запросы Россельхознадзора, в нарушение положений Соглашения ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам, Международной конвенции по карантину и защите растений и международных стандартов по фитосанитарным мерам, не представлено научное обоснование запретов в отношении ряда российской подкарантинной продукции (саженцев сосны сибирской, дуба, ели, а также почвы и семенного картофеля), установленных Директивой Евросоюза 2000/29/ЕС.

Выступая на встрече, Сергей Данкверт выразил серьезную обеспокоенность в связи с явным неблагополучием территории стран Евросоюза в карантинном фитосанитарном отношении. Выявления карантинных объектов при ввозе подкарантинной продукции из Европы в Россию имеют давний, систематический и системный характер.

С 2005 года по настоящее время карантинные объекты были выявлены в 2695 случаях, что свидетельствует о низкой эффективности работы системы карантинного фитосанитарного контроля в Евросоюзе в целом. Касаясь конкретных причин введения временных ограничений на ввоз картофеля из Евросоюза, Сергей Данкверт особо отметил, что с 2010 года до момента введения временных ограничений Россельхознадзором направлено 107 уведомлений о выявлении в продовольственном картофеле трех карантинных для России объектов — золотистой картофельной нематоды, картофельной моли и бледной картофельной нематоды. Относительно возможности возобновления поставок семенного картофеля и другого посадочного материала из Евросоюза, Сергей Данкверт отметил, что для этого необходимы гарантии Национальной организацией по карантину и защите растений (НОКЗР) страны-экспортера о происхождении такой продукции из зон или мест производства, свободных от карантинных для страны-импортера объектов. Информация относительно безопасности зон производства посадочного материала Россельхознадзором запрашивалась у DG SANCO многократно, однако она не предоставлена Россельхознадзору вплоть до настоящего времени. Высокая вероятность ввоза подкарантинной продукции с трудно выявляемыми возбудителями заболеваний, например, бурой гнили картофеля, в условиях свободного перемещения продукции по территории Евросоюза и формирования смешанных партий на экспорт не в местах производства, создает крайне серьезные угрозы и риски.

Недавнее появление информации на сайте ВТО о выявлении в Чехии очагов бурой бактериальной гнили картофеля является серьезным основанием для принятия дополнительных экстренных защитных мер. Возбудитель заболевания, с большой долей вероятности, занесен в Чехию с семенным материалом из Нидерландов. При этом, нельзя не принять во внимание, что до 80% ввозимого в Россию семенного картофеля выращивались именно в Нидерландах. Попытки ввоза европейской картофельной продукции, включая голландскую, через территорию третьих стран, например Белоруссии, создают крайне серьезные риски, и абсолютно неприемлемы для России.

Сергей Данкверт также отметил, что Директивой Евросоюза 2000/29 без какого-либо технического обоснования запрещен воз на территорию стран Евросоюза картофеля из России, Белоруссии и Казахстана. Ладислав Мико заметил, что эта директива может быть пересмотрена.

 

Вместе с тем, остается открытым вопрос о предоставлении Россельхознадзору информации по свободным зонам, местам и участкам производства посадочного материала в странах Евросоюза. Выступая на встрече, представители отраслевых союзов и ассоциаций сообщили, что готовы оказать свое содействие в предоставлении информации, запрашиваемой Россельхознадзором, в возможно короткие сроки.

Для скорейшего урегулирования проблемных вопросов, Сергей Данкверт передал Ладиславу Мико проект документа, описывающего и формализующего механизм взаимодействия между Еврокомиссией, Евразийской экономической комиссией и национальными организациями по карантину и защите растений стран-членов Евросоюза и Таможенного союза, по обеспечению высокого уровня биологической безопасности при взаимных поставках продукции растительного происхождения высокого фитосанитарного риска.

 

 http://www.fsvps.ru/fsvps/news/8250.html

 

    18 ноября 2013 г.