В регионе построят за 300 миллионов рублей завод по переработке картофеля

ООО "Межрегиональная агропромышленная компания" подтвердила свои планы по реализации в Курской области проекта завода по переработке картофеля. Предприятие, инвестиции в которое оцениваются в 300 миллионов рублей, будет производить крахмал или замороженные овощи.

Свои "картофельные" планы МАК озвучила еще в 2010 году. Компания уже в 2011 году планировала ввести в эксплуатацию предприятие по выпуску картофельных хлопьев мощностью в 6,4 тысячи тонн в год, а в 2012 году - по производству картофеля фри годовой мощностью 16 тысяч тонн. По большей части инвестор планировал потратить на реализацию задумок заемные средства, но потенциальный банк-партнер отказался кредитовать проект.

Тем не менее, компания не передумала обзаводиться в Курской области своими производственными мощностями. Гендиректор МАК Сергей Шкуренко заявил изданию "Коммерсант", что теперь речь идет о проекте производства крахмала мощностью 40 - 50 тысяч тонн в год. Примерная стоимость завода - 300 миллионов рублей. Компания рассчитывает вложить в новый проект до 80 % заемных средств.

В МАК полагают, что для нормальной работы производства компании нужно нарастить объемы выращиваемого картофеля до 200 тысяч тонн в год, чтобы "на собственную переработку уходило около 30 % всего урожая". Гендиректор инвестора не исключил, что к поставкам сырья на предприятие будут привлекаться сторонние фирмы.

Вместе с тем, по словам вице-губернатора Курской области Алексея Золотарева, МАК до сих пор не определился с формой переработки картофеля. Рассматриваются различные варианты переработки корнеплодов, в том числе замороженных фри. Сырья на эти цели в регионе хватит. По информации чиновника, курские аграрии ежегодно производят около миллиона тонн картофеля.

http://www.moyareklama.ru/%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/258144