О переговорах руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с заместителем генерального директора Генерального директората Еврокомиссии по правам потребителей (DG SANCO) Ладиславом Мико

Переговоры состоялись в Москве. В них приняли участие также руководящие сотрудники центрального аппарата Россельхознадзора и его управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, МИД и Минэкономразвития России, Евразийской экономической комиссии, постпредств России в Евросоюзе и Евросоюза в России.

 

В начале встречи обсудили итоги состоявшегося минувшим днем заседания рабочей группы по вопросам обеспечения безопасности семенной и посевной растительной продукции, предназначенной для экспорта из стран Евросоюза в страны Таможенного союза. Ладислав Мико обратился к Сергею Данкверту с просьбой отсрочить введение временных ограничений на поставки семенного картофеля с первого апреля на более позднюю дату. За это время, как он заверил, будет создана общеевропейская система предэкспортной сертификации такой продукции, которая обеспечит ее прослеживание по всей территории Евросоюза. Помимо этого, Россельхознадзору будет передана давно запрашиваемая им информация о зонах, свободных от карантинных для России объектах. Как отметила российская сторона, предлагаемая система должна эффективно прослеживать происхождение продукции, а также предусматривать серьезные санкции к нарушителям требований России и Таможенного союза. Помимо этого, внимание Ладислава Мико было обращено на то, что до настоящего времени уже в течение 13 лет действуют ограничения на ввоз российского картофеля и саженцев на территорию Европейского союза. Обсуждая предложения DGSANCO, Сергей Данкверт заметил, что они должны быть представлены российской стороне в письменном виде. После их изучения экспертами компетентных служб стран Таможенного союза, будет выработан юридически обязывающий документ, детализирующий систему обеспечения безопасности подкарантинной семенной и посадочной продукции, который должен быть подписан представителями сторон. В этом документе должна, подчеркнул Сергей Данкверт, описана вся цепь необходимых контрольных мероприятий, включая активный мониторинг продукции на безопасность. Предложения DGSANCOбудут рассмотрены на технических переговорах, запланированных на вторую половину марта. Относительно возможности переноса сроков введения временных ограничений, Сергей Данкверт, принимая во внимание и мнение российского Картофельного союза, согласился предоставить отсрочку на два месяца, до первого июня. При этом он напомнил о том, что в соответствии с итогами проводимого Россельхознадзором мониторинга на безопасность, высокую степень фитосанитарного риска при поставках из стран Евросоюза представляет не только семенной, но и продовольственный картофель. Только в течение последних трех лет, сказал Сергей Данкверт, мониторинг Россельхознадзора выявил 58 коммерческих партий картофеля с карантинными для России организмами — нематодами и картофельной молью. В ответ на замечание Ладислава Мико о том, что в DGSANCOуведомления о таких выявлениях не поступали, Сергей Данкверт отметил, что это является еще одним свидетельством неэффективности работы общеевропейской системы обеспечения фитосанитарной безопасности, поскольку о каждом таком случае незамедлительно уведомлялась компетентная служба страны-поставщика.

 

Таким образом, отметил Сергей Данкверт, с первого июня текущего года, при отсутствии действенных гарантий Евросоюза и эффективной системы обеспечения безопасности подкарантинной продукции, будут введены временные ограничения на ввоз в Россию и другие страны Таможенного союза семенного и пищевого картофеля, посадочного материала и горшечных растений.

  26 февраля

Источник: сайт Россельхознадзора