На поддержку отрасли

Заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев провел очередное совещание по вопросу государственной поддержки растениеводства с участием отраслевых союзов и сельхозтоваропроизводителей.

По итогам минувшего года уровень самообеспеченности зерном составил 139%, сахаром – 88%. Производство зерновых и зернобобовых культур составило более 92,4 млн. тонн в весе после доработки.

Дмитрий Юрьев отметил, что с учетом необходимости наращивания производства продукции животноводства, в целях ускоренного импортозамещения необходимо соответствующее увеличение объемов производства растениеводческой продукции, кормов. Реализованные меры государственной поддержки позволят в текущем году при благоприятных погодных условиях рассчитывать на высокий урожай зерна. «Так если средний за пять лет валовый сбор зерна составил 83 млн. тонн, то в текущем году урожай зерна ожидается на уровне 100 млн. тонн», - добавил он. В текущем году ожидается внутреннее потребление зерна на уровне 70,3 млн. тонн.

Федеральное аграрное ведомство считает необходимым, в первую очередь, закрыть задолженность по выплате субсидий по инвестиционным кредитам, ранее отобранным и представленным на отбор, реализация которых началась в 2012-2013 годах.

«Также Минсельхозом России подготовлены предложения по государственной поддержке селекционно-семеноводческих центров и семеноводческих хозяйств», - сообщил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев.

Директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко сообщил, что в рамках выполнения поручения Президента РФ о необходимости ускоренного достижения показателей Доктрины продовольственной безопасности федеральное аграрное ведомство совместно с экспертным сообществом и отраслевыми союзами в течение года вело работу по корректировке Госпрограммы развития сельского хозяйства.

«Минсельхозом России в июле текущего года подготовлены предложения по корректировке Госпрограммы, мы внесли на согласование в федеральные органы исполнительной власти соответствующий проект постановления и разместили его на портале http://regulation.gov.ru/ для всестороннего анализа и общественной экспертизы», - напомнил руководитель профильного департамента.

Анатолий Куценко также сообщил, что в качестве одной из существенных мер поддержки растениеводства предложено возмещение сельхозпроизводителям до 35% затрат на приобретение сельхозтехники.

Представители отраслевых объединений и сельхозпроизводители, принимавшие участие в совещании, предложили увеличить ресурсное обеспечение по несвязанной поддержке в области растениеводства. Также было отмечено, что по некоторым культурам, например, по свекле объем погектарной поддержке не соответствует уровню затрат сельхозпроизводителей, а также просили предусмотреть выделение отдельной статьи по компенсации прямых понесенных затрат при реконструкции и строительстве хранилищ и покупке оборудования, например сушилок.

По итогам совещания Дмитрий Юрьев поручил в рамках поддержки селекционно-генетических центров проработать возможность предоставления субсидий на возмещение части прямых затрат на строительство селекционных центров, субсидирование краткосрочных оборотных кредитов до 5 лет, что связано с технологическом циклом при производстве семенной продукции и инвестиционных кредитов на развитие таких центров.

Заместитель министра отметил, что ведомство изучит предложения по увеличению объемов несвязанной поддержки, возмещению части затрат на приобретение сельхозтехники, включая логистические затраты при ее перевозке в регионы Дальнего Востока и Сибири.

http://www.mcx.ru/news/news/show/27987.355.htm