Минсельхоз России совместно с экспертным сообществом разработает систему мер по совершенствованию закона о господдержке в сфере сельхозстрахования и практики его применения

Минсельхоз России совместно с экспертным сообществом разработает систему мер по совершенствованию закона о господдержке в сфере сельхозстрахования и практики его применения

 

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров провел совещание по агрострахованию с государственной поддержкой с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, страховщиков, руководителей отраслевых союзов и ассоциаций.

В целях совершенствования закона о господдержке в сфере сельхозстрахования, правоприменительной практики глава Минсельхоза поручил профильным подразделениям совместно с экспертным сообществом разработать соответствующие меры. «Необходимо отработать все предложения, включая такие возможные темы, как создание и закрепление в законе единого профессионального союза сельскохозяйственных страховщиков, обязательное страхование», - отметил Н.Федоров.

В то же время министр подчеркнул, что «надо научиться работать в тех условиях, с тем законом, который есть, надо адаптироваться, организовав при этом встречное движение от страховщиков». В страховом сообществе, по словам главы Минсельхоза, необходимо стимулировать формирование дисциплины, практик корпоративной этики.

Н.Федоров сообщил, что для повышения эффективности реализации закона Минсельхоз России продолжит аттестацию независимых экспертов, привлекаемых для проведения экспертизы в целях подтверждения факта наступления страхового случая и определения размера причиненного страхователю ущерба по договору сельхозстрахования с государственной поддержкой.

Кроме того, между Минсельхозом и Росгидрометом достигнута договоренность о предоставлении федеральной службой специализированной гидрометеорологической информации, касающейся, в частности, дифференцированных по субъектам Российской Федерации критериев опасных природных явлений.

На уровне субъектов РФ будет продолжена практика проведения обучающих семинаров-совещаний с сельскохозяйственными товаропроизводителями, направленных на повышение их грамотности в области сельскохозяйственного страхования.