Крестьянско-фермерское хозяйство Манука Аветисяна

http://tulasmi.ru/news/50418

 

 

Делегация администрации Новомосковска вместе с местными СМИ посетила крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Манука Аветисяна. Визит был не случайным — в своей работе КФХ использует самые современные технологии в сельском хозяйстве.

Как отметил глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев, муниципальное образование всегда славилось развитым сельским хозяйством:

— У нас 98% земель сельхозназначения обрабатываются, — подчеркнул Вадим Анатольевич. — Несмотря на то, что в прошлом году этот показатель снизился на 10%, то в этом году мы намерены вернуться к прежнему показателю.

В этом году КФХ осваивает новые земли близ деревни Озерки, порядка 3000 Га. Там в настоящее время уже сажают картофель. Причем с использованием новой автоматизированнй техники, оснащенной системой ГЛОНАСС, которая работает практически без тракториста — он всего лишь задает программу и наблюдает, сидя в кабине, как трактор системно высаживает семена картофеля.

На вопрос — не рано ли начата высадка картофеля в грунт, Манук Аветисян отметил, что земля уже достаточно прогрелась, четыре градуса достаточно для того, чтобы начать сеять урожай.

«Тем более, — подчеркнул фермер, — она еще немного влажная, а с учетом обещанного засушливого лета, это только плюс. В прошлом году, например, 14-го апреля посадили картофель на 35-ти Га и потом пошел снег… Но в итоге у нас был отличный урожай».

Зерновых уже посеяно около 1500 Га, а всего земель в КФХ 11 000 Га. В общей сложности в этом году планируется собрать с 3000 Га, засеянных картофелем, урожай порядка 100 тысяч тонн, что заполнит 3% потребности всего рынка в России.

— В этом году мы инвестировали 150 млн рублей на строительство новых объектов — хранилища, упаковка и т.д. И 150 млн — на новую технику, — говорит Манук Аветисян.

Затем гостям показали, как идет строительство нескольких современных хранилищ (оборудованных холодильниками, полностью автоматизированный — например, если поступит заказ на несколько тонн, но в упаковке по 25 кг — отгрузка произойдет автоматически, надо будет только задать параметры) для картофеля в селе Холтобино на 20 000 тонн для семенного картофеля (9 000 тонн — потребности КФХ Аветисян, и 11 000 — на продажу). По словам фермера, это обусловлено тем, что семена картофеля из Европы могут и не дойти до России и надо быть к этому готовыми. Стоимость проекта без учета внутреннего оборудования (холодильники, вентиляция и т.д.) — 100 млн рублей. А всего — под 1 млрд рублей. Манук Аветисян отметил, что если в 2014 году нам в Россию запретят ввоз картофеля, то цифра в 100 млн окупится за 1 год.

— Смысл всего этого, — говорит глава администрации Новомосковска, — добиться наличия своего семенного фонда, чтобы не зависеть от других стран. Для нашего города это небывалые объемы. Как раз этого и требует сегодня сельское хозяйство — это огромный шаг вперед, причем стратегически важный. Администрация в свою очередь поддерживала и будет поддерживать такие инновационные начинания, чтобы наш район был передовым в сельском хозяйстве. И этот проект достоин даже всероссийского внимания и уважения.

Манук Аветисян отметил, что с реализацией этого проекта КФХ станет третьим в России по выращиванию картофеля: «В этом году 70% продаж картофеля в сети магазинов «Дикси» обеспечили мы».

Третьей точкой пребывания в КФХ стала демонстрация роботизированной системы упаковки картофеля, с инвестициями в оборудование порядка 150-ти млн рублей.

— Одна из наших целей, — сказал Манук Аветисян, — организовать труд людей таким образом, чтобы он стал максимально автоматизированным. А сотрудников, при внедрении нового оборудования, мы обучаем работе на нем.

По инф. официального сайта администрации Новомосковска.