Россия исключила из санкционного списка ряд продуктов

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Россия исключила из санкционного списка безлактозное молоко, мальков лосося и форели, семенной картофель, лук, гибридную сахарную кукурузу и горох, биологически активные добавки (БАДы). Соответствующее постановление правительства, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 20 августа, размещено в среду на официальном сайте кабинета министров.

Помимо БАДов, в перечне также сделано исключение для витаминно-минеральных комплексов, вкусоароматических добавок, белковых концентратов животного и растительного происхождения и их смесей, пищевых волокон и пищевых добавок (в том числе комплексных).

На прошлой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что в предложения о поправках в списки запрещенной для ввоза продукции войдут безлактозное молоко, товары для диабетиков и различные пищевые добавки, в том числе частично спортивное питание.

Исключить из "продовольственного эмбарго" эти товары, в частности, просило Общество защиты прав потребителей (ОЗПП). Правозащитники направили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой снять запрет на импорт специализированных пищевых продуктов для диабетиков, людей, не переносящих лактозу и глютен, а также употребляющих спортивное питание.

По словам правозащитников, без этих продуктов граждане не смогут обеспечить себя ежедневным сбалансированным питанием, соблюдать диеты и рекомендации врачей. После введения запрета ОЗПП получило множество обращений от возмущенных граждан, лишившихся возможности полноценно питаться.

"В России не производится пищевых продуктов без содержания лактозы или глютена, раньше эта еда поставлялась из-за границы, по большей части из Европы. У людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы и обмена веществ, такая пища входила в основной рацион питания. На данный момент заменить ее нечем, российские предприятия не смогут в ближайшее время наладить производство высокотехнологичной продукции", - отмечалось в сообщении ОЗПП правозащитники.

Россия с 7 августа ввела запрет на поставки говядины, свинины, сыров, птицы, молока, рыбы и другой продукции из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Эта мера принята в связи с санкциями, введенными против РФ из-за событий на Украине.

http://www.interfax.ru/business/392372

О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778

20.08.2014

Постановление Правительства РФ от 20 августа 2014 года N 830:

http://www.tks.ru/news/law/2014/08/20/0010