Отчет об участии Картофельного Союза в работе 15-ой Российской агропромышленной выставки "Золотая осень-2013".


Завершила свою работу 15-я Российская агропромышленная выставка Золотая осень-2013. На ней впервые члены Картофельного Союза подготовили и представили общий стенд своего отраслевого объединения.

Для гостей выставки была организована удобная возможность на единой рабочей площадке пообщаться c крупнейшими производителями картофеля и овощей России, с производителями сельскохозяйственной и складской техники; познакомиться с образцами лучших сортов семян от ведущих семенных компаний – участников Картофельного Союза, а также с представителями компаний, предлагающих средства защиты картофеля и овощей,  получить ответы и подробные разъяснения от приглашенных на стенд сотрудников ФГБУ ВНИИКР.

Во второй день работы выставки на стенде Картофельного Союза успешно прошла дегустация 14 сортов картофеля от разных производителей, 225 гостей выставки отведали приготовленный картофель и отдали свои голоса предпочтений лучшим сортам. Были представлены сорта компаний ЗАО «Эйч-Зет-Пи-Си Садокас”, ООО “КВС РУС”, ООО “Норика-Славия”, ЗАО “Агрико Евразия” и ВНИИКХ им.Лорха. Участвующие в дегустации отметили высокие потребительские качества сортов Зекура, Гала и Коломба, а лучшими по максимальному количеству голосов были признаны – Лабадиа, Эволюшн и сорт Фиолетовый.

В рамках деловой Программы выставки  и Российско-Голландского форума по сотрудничеству  в аграрной сфере состоялась очередная научно-практическая Конференция Союза участников рынка картофеля и овощей по теме: «Картофелеводство и овощеводство на современном этапе»,  в работе которой приняли участие 180 делегатов и гостей – тех, кому небезразличны успехи и проблемы отрасли и сельского хозяйства в целом.

Организаторами Конференции стали Депрастениводства и Депсотрудничества Минсельхоза России совместно c Союзом участников рынка картофеля и овощей, а также «ГАО ВВЦ» при активном содействии Министерства экономики, сельского хозяйства и инноваций Королевства Нидерландов.

 

Открыл конференцию Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Рос­сии Петр Александрович Чекмарев, который проинформировал участников конференции о ходе выполнения в 2013 году мероприя­тий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, о состоянии и перспективах развития картофелевод­ства и  овощеводства в Российской Федерации.

Исполнительный директор Картофельного Союза Красильников А.П. в своем выступлении представил свежие цифры и данные по таким важным параметрам жизни отрасли как общий валовый сбор по всем категориям хозяйств, региональный посевные площади под картофелем, в также оперативную сводку об уборке картофеля, актуальную на 11 октября 2013 года.

Представитель ФГБУ ВНИИ Карантина растений Яковлева В.А. проинформировала присутствующих об различных аспектах пробемы обеспечения карантинной фитосанитарной безопасно­сти ввозимой на территорию Российской Федерации овощной и картофельной продукции.

Надо отметить, что в плане работы общего стенда Картофельного Союза отдельный день был предоставлен для общения сотрудников ФГБУ ВНИИКР и желающих получить профессиональные разъяснения в части фитосанитарного контроля сельскохозяйственной продукции.

Кроме того в недалекой перспективе предусмотрен цикл семинаров специалистов ВНИИКР для руководителей, юристов и агрономов сельхозпредприятий, который пройдет на базе института карантина растений.

Большой резонанс и живые комментарии участников вызвало выступление Соловьевой Натальи Николаевны – заместителя начальника Отдела внешнего карантина растений Россельхознадзора, - в котором она дала разъяснения по волнующему всех вопросу запрета на ввоз картофеля из стран Евросоюза.

Дискуссию после выступления открыл Генеральный директор ООО “Райгород” Шилин А.В., который остро обозначил вопрос невозможности проведения посевной при отсутствии достаточного количества импортного семенного материала в условиях действующего запрета на импорт.

Некоторым противовесом к словам коллеги было замечание главного агронома ООО “Зеленая долина” Банадысева С.А., который отметил недопустимость сбыта и попадания в Россию неблагополучного с точки зрения фитосанитарных рисков картофеля из Европы и необходимость защиты внутреннего рынка от проблемной продукции.

Реплика с места была подана Кириллом Косодуровым, представляющим группу Пепсико и завод по переработке картофеля на чипсы о том, что многие хозяйства в этом году не смогли убрать урожай из-за сильно переувлажненной почвы и залитых территорий, и по этой причине возможны остановка и перерыв в работе завода, т.к. картофель на чипсы выращивается в ограниченном  объеме, а дополнительный импорт из Египта и Европы сейчас невозможен.

Представитель компании HZPC Виктор Астахов затронул тему закупки семян южными регионами России, которым компания – производитель семян сейчас ничего не может предложить, так так граница для ввоза из Европы закрыта. Он подчеркнул, что даже для организации и расширения производства семян непосредственно в России необходимо достаточное количество меристем, а импорт семенного материала для размножения также ограничен.

Директор компании “Норика” Тигран Рихтер пояснил, что лишь внесение изменений в Гражданский кодекс в части обеспечения интеллектуальных прав селекционеров, обеспечит рост инвестиций в создание новых сортов семенного картофеля и их мультипликацию в России.

В рамках мероприятий по сближению агробизнеса России и Голландии на конференции заслушан доклад Президента НОК Киса Арендонка об опыте национальной организации картофелеводов Голландии в построении эффективного взаимодействия с розничными сетями.

Также с интересом аудитория восприняла презентацию Генерального секретаря европейской организации Europatat – объединяющей картофелеводов Европы, и членом которой вскоре станет Картофельный Союз России.

От активной части рынка – производителей картофеля и овощей -  выступил Генеральный директор ООО “Зеленая долина” Михаил Корнев, который сообщил присутствующим о новых составляющих роста конкурентноспособности его  компании.

Стремясь к получению продукта с максимально возможной добавочной стоимостью предприятие ввело в строй комплекс по хранению и товарной обработке картофеля и овощей на 60 тысяч тонн столового картофеля, а также семенное хранилище на 4 000 тонн с системами климат-контроля и активной вентиляции. В процессе посадки картофеля непосредственно в поле “Зеленая долина” использует  широкозахватную технику, восьмирядные сажалки, четырехрядные самоходные комбайны, высокоточные системы параллельного вождения и  технологическую колею, что позволяет получать продукцию высокого качества и отличных товарных характеристик.

Интересной для присутствующих стала презентация Генерального директора «Эйч-Зет-Пи-Си Садокас” г-на Яакко Рахко, который рассказал об опыте выращивания семян картофеля в Финляндии.

Президент объединения голландских компаний "Плюс - шаг вперед в сельском хозяйстве"  Герман Вермеер ознакомил собравшихся с концепцией сотрудничества между бизнесом, государством и образовательными учреждениями и аннонсировал новый сельскохозяйственный проект с участием голландской стороны, который планируется реализовать в России на 1 000 га.

Роман Нуриев из ООО “Интерагро” рассказал участникам конференции о наборе сервисных услуг, предоставляемых их компанией, а также о поставках высокотехнологичного оборудования для складов и хранения сельхозпродукции из Голландии в Россию.

Гущина А.С. от имени Картофельного Союза предоставила аналитическую информацию о покупательских предпочтениях и обобщенном портрете покупателя и, что особенно важно, о ценовых трендах на мытый и немытый картофель в розничных сетях в динамике.

В заключение работы Конференции было объявлено о принятии в члены Картофельного Союза трех новых участников и состоялась торжественная передача Заявления на вступление Картофельного Союза в Европейскую организацию – Europatat.

Все выступающие на конференции говорили о разных сторонах функционирования картофельной отрасли, но основной идеей конференции можно считать выработку единой стратегии развития отечественного карто­фелеводства и овощеводства с учетом текущих особенностей момента, а также определение путей ее интеграции в мировой рынок.

Справочно: со всеми презентациями, сделанными во время работы Конференции можно ознакомиться на сайте Картофельного Союза в разделе Презентации и Публикации.