О рабочих переговорах Россельхознадзора с Картофельным союзом

Переговоры были посвящены обсуждению механизма обеспечения безопасности при ввозе европейского семенного картофеля в Россию. Достигнута договоренность о том, что заявки на поставку европейского семенного картофеля должны содержать в себе информацию об объеме и стране экспорта, указание периода его поставки в Россию, пунктов ввоза в Россию и пунктов его таможенного оформления (складах временного хранения), регионе получателя на территории России. Заявки, не содержащие такую информацию, не будут приниматься Россельхознадзором.

Во избежание неоправданного удорожания семенного картофеля за счет спекулятивной прибыли от разницы между покупной и продажной ценой при перепродаже семенного картофеля, принимая во внимание мнение отраслевого союза, принято решение о необходимости организации четкого прослеживания поставок семенного картофеля и исключения дополнительных звеньев в пути его следования от европейского производителя до его производства в хозяйстве. Принимая во внимание необходимость поддержания фитосанитарной безопасности и предотвращения дестабилизации фитосанитарной обстановки в России, представители Картофельного союза выразили озабоченность отсутствием в законодательстве России и Таможенного союза требований к безопасности складов временного хранения.

Принимая во внимание, что в России нормативно-правовое регулирование в области карантина растений осуществляет Министерство сельского хозяйства, Картофельный союз выразил готовность направить соответствующее обращение в Минсельхоз России. Поскольку в Россельхознадзор поступили приглашения от национальных организаций по карантину и защите растений Нидерландов, Финляндии, Польши, Германии и Шотландии о проведении обследований подготовленных к отправке в Россию партий семенного картофеля, Россельхознадзором принято решение о визите российских специалистов в эти страны. Первый из таких рабочих визитов состоится в Финляндию во второй половине ноября текущего года.

http://www.fsvps.ru/fsvps/news/11614.html