Участие делегации Картофельного Союза в 65 Конгрессе Europatat

Делегация Картофельного Союза вернулась с 65 Конгресса Europatat, в работе которого приняла активное участие по специальному приглашению руководства Europatat в лице его Президента Киса ванн Арендонка (Голландия)  и Генерального секретаря – Фредерика Россено (Бельгия).

Европатат объединяет 13 национальных ассоциаций и 26 компаний, участвующих в торговле семенным и продовольственным картофелем по всей Европе; основной  целью объединения Европатат считает лоббирование интересов своих членов и консолидацию отрасли для укрепления позиций картофельного сектора,  а также оперативное информирование о ключевых событиях в сфере картофельной торговли и европейского законодательства.

Руководитель аппарата Картофельного Союза Губина Татьяна Дмитриевна познакомила участников Конгресса с основными трендами в развитии рынка картофеля в РФ, представив презентацию, полный текст которой будет выложен на сайте в ближайшее время.

В процессе переговоров с руководством Картофельный Союз получил официальное предложение стать участником  Европатат, которое мы предлагаем обсудить всем членам Союза на ближайшем общем собрании.

В рамках работы Конгресса состоялись переговоры с представителями  Чешского национального Союза производителей картофеля, а также другими национальными союзами европейских стран, гостями и участниками мероприятия.

Были обсуждены вопросы, связанные с развитием семеноводческой отрасли перец лицом карантинных рисков и намечены пути совершенствования международных рабочих контактов для создания особых выделенных зон для производства семян картофеля.

В целом визит и проведенные встречи и дискуссии с участием Филиппова С.Н.(Агрохолдинг “Дмитровские овощи”), Рязанова Г.А. (Агрофирма “КРиММ”), Мазурина Е.С. (Всероссийский центр карантина растений), Губиной Т.Д. (Картофельный Союз),Олейник А.Л. (Группа компаний Малино) и других членов российской делегации позволили более четко сформулировать вопросы защиты профессиональных интересов отечественных картофелеводов на Европейском и международном уровне и рассмотреть в практическом русле возможность вступления Картофельного Союза  в официальную международную организацию Европатат.