Минсельхоз России выделит Чувашии средства на развитие картофелеводства

Какие проблемы сегодня беспокоят аграриев, и как в республике продвигается посевная кампания. Оценить ход работ в Чувашию приехал директор департамента Министерства сельского хозяйства России Петр Чекмарев. Он посетил сельхозпредприятия республики. Итоги поездки подвели на совещании с руководителями организаций и главами районов.

Хозяйство «Исток» Батыревского района специализируется на выращивании картофеля и сахарной свеклы. Урожайность сладкого корнеплода здесь - 420 центнеров с гектара - показатель не самый высокий. Петр Чекмарев поинтересовался у аграриев, почему в хозяйстве закупают немецкие семена, тогда как гораздо выгодней свои, российские. Их производством успешно занимается Воронежский семенной завод.

- 500 центнеров с семенами российскими можно получать, - отметил директор департамента Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Петр Чекмарев.

Глава администрации района Николай Глухов, в свою очередь, отметил, что аграрии готовы закупать российские семена.

- Мы вот 300 гектаров получаем, хотим перейти на воронежские семена, но не можем достучаться, - рассказал глава администрации района Николай Глухов.

Вопрос - как достучаться - решился тут же, на месте. Петр Чекмарев позвонил в Воронеж:

- Вас тут сильно ругают в Чувашии. Я говорю - почему не сеете российские семена? – спросил директор департамента Министерства сельского хозяйства России Петр Чекмарев.

- Мы хотим, чтобы специалисты приехали и показали, как надо, - попросил Николай Глухов.

Представители завода пообещали выехать в Батыревский район и проконсультировать аграриев на месте. Глава департамента Минсельхоза также заметил, что необходимо выяснять заранее, что рентабельнее выращивать. И если сбывать сахарную свеклу становится проблематично, то нужно искать иные варианты. Проблем со сбытом у другого фермера из Батыревского района нет - в хозяйстве Евгения Мартышкина успешно занимаются возделыванием лука-севка. В прошлом году на поле впервые применили систему капельного орошения.

- Осенью получили хороший урожай и в этом году закупили еще на 3 га, хотим применить, - рассказал фермер Евгений Мартышкин.

По-прежнему одной из острейших проблем в республике остаются необрабатываемые земли. В Чувашии необходимо освоить еще более 40 тысяч гектаров площадей. В Цивильском районе за последние два года смогли ввести в оборот более 5 тысяч гектаров неосвоенных земель.

- В текущем году необходимо ввести 930 гектаров земель, - отметил заместитель начальника отдела сельского хозяйства администрации района Борис Марков.

На совещании с руководителями хозяйств и главами районов Петр Чекмарев отметил, что республике необходимо делать ставку на то, что получается выращивать лучше всего. Речь идет о картофеле. Именно по производству «второго хлеба» Чувашия занимает лидирующие позиции в Приволжском округе. А могли бы стать лучшими и по России. Поэтому на развитие этого направления Министерство сельского хозяйства в этом году выделит республике 30 миллионов рублей. Причем большая часть суммы пойдет на строительство картофелехранилищ.

 

 

 

http://cheboksary.rfn.ru/rnews.html?id=72611&cid