Российский Картофельный Союз обеспокоен ситуацией с поставками семенного картофеля из ЕС

Напомним, запрет на ввоз семенного картофеля из стран ЕС в Россию вступил в силу с 1 июля 2013 года. Однако с 20 августа данный вид продукции был исключен из санкционного списка в связи с нехваткой собственной семенной базы (подробнее здесь). Несколько месяцев ушло на экспертизу подготовленного к отгрузке в РФ семенного картофеля. По итогам экспертизы в декабре Россельхознадзор разрешил ввозить семенной картофель из ЕС в Россию - в сопровождении фитосанитарного сертификата. Соответствующее письмо федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору поступило в адрес руководителей территориальных управлений Россельхознадзора в конце декабря, сообщил собеседник Центра Деловой Информации.

Каждая партия семенного картофеля должна сопровождаться документами, подтверждающими проведение лабораторной экспертизы этой партии на отсутствие карантинных для РФ объектов, а также документами, удостоверяющими их сортовые и посадочные качества.

Однако, согласно тексту документа, проинспектированный семенной картофель разрешается к ввозу только при условии осуществления полного таможенного оформления на определенных складах временного хранения (СВХ), и псковских среди них нет. Это СВХ ООО «Терминал «Евротранссервис» (Смоленская область, г. Рудня), СВХ «Арт-Сервис Клинцы» (Брянская область, Клинцовский район) и управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на СВХ ООО «Восход» (п. Шушары Ленинградской области).

Участники рынка удивлены, почему в этом году список утвержденных для ввоза семенного картофеля СВХ столь узок, тогда как в прошлом году он был достаточно широким. Не совсем понятно, почему другие терминалы, соответствующие требованиям по оборудованию и другим параметрам, в него не попали. В связи с этим Картофельный Союз обратился к руководителю Россельхознадзора с просьбой расширить список терминалов для таможенного оформления.

«На сегодня список из трех СВХ пополнился еще двумя, однако этого по-прежнему недостаточно. При том, что сейчас обработаны заявки от трех европейских стран: Германии, Голландии и Финляндии. В будущем ожидаются также заявки от Англии, Шотландии и Польши. Справятся ли с такими объемами пять СВХ и не приведет ли это к задержкам в работе картофелеводов, вопрос пока открытый», - прокомментировал Алексей Красильников.  

http://businesspskov.ru/rbusiness/bapk/94348.html