О переговорах Россельхознадзора с представителями деловых кругов, занимающихся производством и экспортом семенного картофеля

 

11 февраля 2013 г.

 

В Берлине в рамках международной выставки FRUIT LOGISTICA 2013 Россельхознадзор во главе руководителем Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Юлией Швабаускене провел встречи с европейскими ассоциациями производителей картофеля. В частности состоялись переговоры с представителями деловых объединений Нидерландов, Франции и Германии, связанных с производством и экспортом семенного картофеля. Инициаторами мероприятия выступили Картофельный союз России и Федеральный союз селекционеров Германии, а так же европейские отраслевые союзы и производители семенного картофеля.

 

Ключевой темой встреч стало обсуждение решения Россельхознадзора о введении с 1 апреля 2013 года временных ограничений на поставку семенного картофеля, ввозимого из Евросоюза в Россию.

 

Представители Россельхознадзора пояснили участникам встреч, что главной причиной введения ограничений стали изменившиеся условия международной торговли. При вступлении России в ВТО, страна взяла на себя обязательства, согласно которым импорт посевного и посадочного материала становится возможном лишь при наличии гарантий, предоставляемых Национальной организацией по карантину и защите растений (НОКЗР) экспортирующей стороны. В частности, страна—экспортер должна предоставить гарантии того, что предлагаемая к поставкам продукция произведена в зонах или местах, свободных от карантинных вредных организмов. Это условие соответствует международным стандартам, рекомендациям и руководящим принципам.

Несмотря на неоднократные запросы Россельхознадзора и обсуждение этих вопросов в рамках мероприятий международной агропромышленной выставки «Зеленая неделя» в январе текущего года, каких-либо мер со стороны Еврокомиссии не предпринято.

Представители деловых кругов сочли действия Россельхознадзора правомерными и обоснованными. Ассоциации поблагодарили российскую сторону за открытость и выразили готовность содействовать в разрешении сложившейся ситуации.

 

 

Официальный сайт Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору

 

 (http://www.fsvps.ru/fsvps/events/6026.html)