Не вырастишь овощей – не сваришь и щей

18 мая министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров в рамках рабочего визита в Астраханской области провел совещание, посвященное вопросам развития овощеводства и картофелеводства в регионе, а также мерам по борьбе с саранчовыми вредителями.

С основным докладом выступил заместитель председателя Правительства Астраханской области – министр сельского хозяйства Астраханской области Иван Нестеренко, отметивший, что регион ежегодно наращивает производство овощей и занимает первое место в Южном федеральном округе и второе место по Российской Федерации. Реализуется программа «Развитие овощеводства, бахчеводства, картофелеводства и овощеперерабатывающей промышленности в Астраханской области на 2011-2013 годы». Производство овощей сосредоточено в основном в крестьянских (фермерских) хозяйствах, их удельный вес в общем объеме производства составил в 2012 году 62 % (первое место по стране), удельный вес хозяйств населения – 30 %, сельскохозяйственных организаций – 8 %. Было подчеркнуто, что в последние годы в Астраханской области сельскохозяйственные товаропроизводители активно занимаются производством картофеля. И это не случайно: климатические условия региона позволяют получать два урожая картофеля в год. Средняя урожайность картофеля составила 212 ц/га, что в 1,6 раза выше показателя по Российской Федерации и в 1,8 раза по Южному федеральному округу.

По сообщению регионального министра, за период реализации программы в Астраханской области построено 18 овощехранилищ, что позволило увеличить емкость единовременного хранения растениеводческой продукции с 75 тыс. тонн до 120 тыс. тонн. Современное технологическое оборудование позволяюет минимизировать потери, сохранить качество продукции и увеличить срок ее реализации. Построено четыре оптовых распределительных центра, что позволило сформировать на территории региона комплексную систему заготовки, хранения, предпродажной подготовки и реализации растениеводческой продукции. Также введено в оборот более 10 тыс. га орошаемых земель.

Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев подчеркнул, что рекомендуемая медициной норма потребления овощей составляет 120 кг на человека в год (140 кг - с учетом продовольственных бахчевых), картофеля 95-100 кг. По данным Росстата, фактически в Российской Федерации за последние пять лет потребляется овощей и бахчевых в среднем 103 кг на человека в год, картофеля - 110 кг. При этом отмечается ежегодный стабильный рост потребления овощей (в 2012 г. - 105% к среднему показателю за 2008-2012 годы). Уровень самообеспечения за 2008-2012 годы овощами и продовольственными бахчевыми составил в среднем 87,4%, картофелем – 98 %. В последние пять лет отмечается рост валового производства, средней урожайности картофеля, овощей и продовольственных бахчевых в хозяйствах всех категорий, а также рост площадей под овощными культурами открытого грунта. Площадь под картофелем стабильно составляет 2,2 млн. га.

Обозначая основные задачи для отрасли, глава аграрного ведомства России Николай Федоров подчеркнул, что главное – это дальнейшее развитие системы продвижения на рынок отечественных овощей и картофеля, а также координация обеспечения спроса и объемов производства, качества и ассортимента овощебахчевых культур и картофеля для удовлетворения потребителей.

В завершение лучшим работникам агропромышленного комплекса Астраханской области Николай Федоров вручил ведомственные награды. Глава аграрного ведомства России также ответил на вопросы журналистов.

Дата публикации: 20.05.2013 07:36:00
Дата последнего изменения: 20.05.2013 07:41:00

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент растениеводства, химизации и защиты растений