Письмо Генерального директора ЗАО «Эйч-Зет-Пи-Си Садокас» Председателю Картофельного Союза

Уважаемый Сергей Николаевич,

ЗАО «Эйч-Зет-Пи-Си Садокас», как член Картофельного Союза и активный участник картофельного рынка РФ, обеспокоено ситуацией, складывающейся в связи с введением  с 1 июля 2013 года временных ограничений на ввоз с территории стран-членов ЕС семенного  картофеля.

Ежегодно в РФ  ввозится 20-30 тыс. т семенного картофеля высоких репродукций сортов зарубежной селекции. Эти сорта востребованы на  российском рынке, и отечественные производители используют их для выращивания собственных элитных и репродукционных семян.

Анализ ситуации на рынке картофеля в РФ в 2013 году показывает, что после тяжелого для производителей 2012 года с низкими ценами на столовый  картофель, в июне-сентябре 2013 году цены на продукцию в среднем на 70-80% выше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Высокие цены на столовый картофель дают возможность производителям закупить на следующий сезон качественный семенной материал. Поэтому уже сейчас многие производители готовы законтрактовать семена популярных сортов для сезона 2014 года.

Многолетний  цикл производства семенного картофеля требует ежегодного обновления оригинальных семян. Российские же семеноводческие компании в настоящий момент еще не могут полностью удовлетворить  потребности рынка в качественном оригинальном и элитном семенном материале популярных сортов зарубежной селекции.

Кроме того, за последние годы селекционные  компании ввели в государственный реестр новые сорта с определенными потребительскими свойствами, отвечающие современным требованиям рынка, которые высоко оценивают российские производители.

Например, использование очень ранних сортов картофеля позволяет производителям на юге РФ получать продукцию в самые ранние сроки и обеспечивать российских потребителей высококачественным столовым картофелем, конкурируя с производителями других стран.

Использование специализированных сортов для производства чипсов, картофеля-фри и картофельных хлопьев  активно развивает сегмент переработки и снижает риски, свойственные российскому рынку столового картофеля.

Выращивание сортов, пригодных для мойки и упаковки, дает возможность картофелеводам быть конкурентными в сегменте ритейла и, таким образом, способствует снижению доли импортного столового картофеля на российских прилавках.

В настоящее время  наметилась отчетливая тенденция заключения ранних контрактов производителями при покупке семенного картофеля. Большинство производителей из южных регионов  заключают договоры на покупку семенного картофеля в октябре-декабре, производители  других регионов   - в ноябре-феврале. Такие сроки заключения контрактов гарантируют покупателям  получение семенного картофеля требуемых объемов.

В 2013 году на российском рынке семенного картофеля складывается непростая ситуация. Неблагоприятные погодные условия в ряде регионов в течение сезона могут привести к нехватке качественного семенного картофеля для обеспечения потребностей российских производителей.

Прогнозируемый дефицит и отсутствие возможности контрактации до Нового года недостающих объемов качественных семян высоких репродукций в странах-производителях семенного картофеля из  ЕС могут привести к серьезным последствиям:

  1. Производители товарного картофеля начнут активно покупать несертифицированные семена низкого качества или оставлять мелкую фракцию произведенного ими столового картофеля  для использования на семена.
  2. Активное использование нелегальных схем завоза импортного семенного картофеля через страны, входящие в таможенный Союз.
  3. Европейские семеноводческие компании, учитывая неопределенность со сроками решения вопроса о запрете ввоза семенного картофеля из стран ЕС, могут перераспределить объемы семенного картофеля, предназначенного для РФ,  в пользу других стран.
  4. Нарушение производственного цикла выращивания элитного и репродукционного семенного картофеля при недостатке базисного материала.

Таким образом, в 2013 году есть большая вероятность, что из-за неблагоприятных погодных условий в РФ может сложиться дефицит  качественных семян картофеля, который мог бы быть закрыт поставками из других стран.

Учитывая вышеизложенное, ЗАО «Эйч-Зет-Пи-Си Садокас» просит Вас, как Председателя  Картофельного Союза, довести до сведения руководства Россельхознадзора обеспокоенность  участников картофельного рынка РФ по срокам решения вопроса о временных ограничениях на ввоз с территории стран-членов ЕС семенного  картофеля.

 

Генеральный директор

 ЗАО «Эйч-Зет-Пи-Си Садокас»                                                _______________Яакко Рахко

 

 

Исп. Астахов В.Н.

т. +7 921 312 85 77