Подписание Протокола о намерениях

Московская область,                                                                      15 марта 2013 г.

поселок Быково

 

 

 15 марта 2013 г. в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Всероссийский центр карантина растений» (сокращенное наименование – ФГБУ «ВНИИКР») состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие, с одной стороны директор ФГБУ «ВНИИКР» У.Ш. Магомедов, заместитель директора ФГБУ «ВНИИКР» М.М. Абасов и специалисты учреждения, с другой стороны – Председатель некоммерческой организации Союза участников рынка картофеля и овощей (сокращенное наименование – Картофельный Союз) С.Н. Лупехин и Руководитель аппарата организации Т.Д. Губина.

На данном совещании обсуждалась ситуация, связанная с производством семенного картофеля в России.

С.Н. Лупехин в своем выступлении подчеркнул необходимость производства картофеля в России в зонах свободных от вредных организмов, особо опасных для картофеля – карантинных и некарантинных видов. Только в таких зонах можно производить здоровый семенной картофель для внутреннего использования в стране и на экспорт.

В целях реализации этой задачи необходимо расширить программу мониторинговых мероприятий на территории Российской Федерации по выявлению и идентификации зон, свободных от вредных организмов для картофеля, должно стать частью государственной отраслевой программы.

С.Н. Лупехин в своем выступлении также коснулся вопросов, касающихся импорта продовольственного картофеля в Российскую Федерацию.

У.Ш. Магомедов в своем выступлении выразил обеспокоенность высоким уровнем фитосанитарного риска, связанного с данной подкарантинной продукцией. У.Ш. Магомедов указал также на необходимость привлечения к научным разработкам по данному вопросу научно-исследовательских учреждений, подведомственных Российской академии сельскохозяйственных наук, в целях использования их научного потенциала.

Далее в ходе совещания Картофельным Союзом была предложена следующая дополнительная мера для снижения фитосанитарного риска при ввозе картофеля на территорию Российской Федерации: импортируемый в Россию продовольственный картофель должен быть отмыт от почвы и обработан ингибитором роста в целях предотвращения использования его в качестве семенного посадочного материала.

Представители Картофельного Союза отметили потребность своих специалистов в информации по вопросам, связанным с фитосанитарными проблемами культуры картофеля (международные стандарты, стандарты РФ, методики и т.д.).

По обсуждаемым вопросам участники пришли к единому мнению:

  1. Провести научно-исследовательские работы для установления и поддержания режима зон, свободных от вредных организмов для картофеля с привлечением научно-исследовательских учреждений, подведомственных Российской академии сельскохозяйственных наук;

2. Предоставить Картофельному Союзу имеющиеся в ФГБУ «ВНИИКР» международные стандарты по фитосанитарным мерам.

 

 

                                                             У.Ш. Магомедов                         С.Н. Лупехин