О возможностях сотрудничества с Республикой Туркменистан.

7 июля в Минсельхозе РФ состоялась встреча с заместителем Министра сельского и водного хозяйства Туркменистана. На встрече присутствовала Руководитель Аппарата Картофельного Союза Татьяна Губина.
Во время встречи были озвучено пожелание к организации совместного сотрудничества стран по поставкам продукции. По итогам совещания будут сформулированы предложения в протокол, планируемый к подписанию 8 июля первым заместителем Министра экономического развития Лихачевым А.Е. И его туркменским коллегой.
В протокол должно войти следующее решение:
" Учитывая возможности Российской стороны в организации поставок семенного картофеля в Туркменистан:
-             Туркменской стороне направить в адрес Российской стороны информацию о разрешённых к использованию сортов картофеля и порядке регистрации новых сортов картофеля для включения в национальный реестр;
-             Российской стороне на основании полученной информации сформулировать и направить туркменской стороне предложения по экспорту семенного картофеля;
-             Организовать визит в Туркменистан представителей российского Картофельного союза и ведущих производителей семенного материала".
               Во время совещания была получена следующая информация:
1. Правительством Туркменистана поставлена задача организации посадок семенного картофеля с августа месяца. 2. Картофельный союз должен представить предложение по поставкам семенного картофеля под осеннюю и весеннюю посадку. Сорта будут проверены в соответствии с реестром, который не обновлялся с 80-х годов прошлого века. Если сорт в реестре отсутствует, его локализация будет проходить по упрощенной процедуре.
3. Присутствующие при встрече представители Россельхознадзора с Российской стороны и уполномоченные к проведению переговоров лица с Туркменской стороны договорились об уточнении процедуры поставки семенного картофеля в Туркменистан и импорту в Россию сельскохозяйственной продукции из Туркмении.
4. Туркменская сторона озвучила возможности по экспорту дыни, винограда, тыквы, моркови, хлопкового масла, томатной пасты, конечного спирта. Поставки осуществляются на условиях полной предоплаты.

Внимание членов Картофельного Союза, заинтересованных в установлении связей с Туркменистаном:

Необходимо до 13 июля 2016 года предоставить в Аппарат КС следующую информацию:

1. Ваше предложение по поставкам семенного картофеля: сорт, класс, объём, тоннаж, период поставки (осень/весна). Обозначить возможность осенних отгрузок (посадка картофеля начинается в августе).
2. Подготвить ваш запрос по импорту продукции из Туркменистана: наименование продукции, объём, период поставки.
После получения информации Аппарат Картофельного союза направит консолидированные письма через российские органы государственной власти в Туркменистан.

Аппарат КС