Третья научно-практическая конференция

Пресс-релиз

Третьей научно-практической конференции

«ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО КАРТОФЕЛЯ»

29 марта 2013 года, Биологический факультет
МГУ имени М.В. Ломоносова.

На прошедшей конференции обсуждались насущные вопросы развития картофелеводства России. Особое внимание было уделено вопросам селекции и семеноводства картофеля, включая правовые аспекты.

Доклады директора ООО «Солана агро сервис» В.Д.Молянова и представителя союза селекционеров и семеноводов Германии С.В.Платонова были посвящены вопросам функционирования и правового регулирования рынка семенного картофеля в Германии, доклад Заместителя Генерального директора ОАО “Малино” А.Л.Олейник – производству семенного картофеля во Франции, часть доклада и выступления представителя ЕЭК ООН С.В.Маланичева – производству и сертификации семенного картофеля в Швейцарии. Во всех докладах была отмечена необходимость реформирования отечественной нормативной базы в области селекции и семеноводства картофеля и возможности использования при этом европейского опыта. В докладе В.Д.Молянова была особо выделена необходимость ускорения процесса оценки новых сортов и их включения в Госреестр.

Особый интерес вызвал доклад Директора департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Н.Н.Котковец, посвященный договорно-правовой базе в области регулирования обращения продукции АПК и вопросам формирования согласованной агропромышленной политики стран ЕВРАЗЭС. За время заседания Надежда Николаевна ответила на многочисленные вопросы участников конференции.

Во многих выступлениях было отмечено, что российские картофелепроизводители из-за низкого качества отечественного семенного материала вынуждены закупать импортный семенной материал, что приводит к выводу крупных сумм за границу в качестве роялти и оплаты семенного материала. При этом качество семенного материала определяется, прежде всего, наличием скрытой вирусной, вироидной и бактериальной инфекции. В этой связи был актуален доклад заместителя директора Агробиологической компании А.Н.Блинцова, который проанализировал состояние российского и зарубежного рынка средств диагностики инфекций картофеля.

Часть докладов была посвящена вопросам селекции картофеля в России. В сообщении Заведующей отделом селекции Уральского НИИСХ Е.П.Шаниной было рассказано о состоянии селекционных работ по картофелю в Уральском НИИСХ, были представлены новые сорта картофеля селекции этого института. Особо была отмечена необходимость совместной работы селекционеров с семеноводческими компаниями, которые дают «путевку в жизнь» новым сортам. Уральский НИИСХ имеет в этом плане уникальный для России опыт взаимовыгодного сотрудничества с крупнейшей семеноводческой компанией КРиММ.

В докладе Заведующего отделом селекции Пензенского НИИСХ А.А.Кабунина была отмечена устаревшая структура и низкая эффективность сформировавшейся еще во времена СССР государственной системы селекции и семеноводства картофеля и ее финансирования. В докладе прозвучало предложение о необходимости формирования новой современной системы селекции и семеноводства, направленной на удовлетворение практических потребностей отечественного агробизнеса, основанного как на государственном, так и на частном финансировании. При этом в вопросах реформирования российской системы селекции и семеноводства «промедление смерти подобно», отмечает Александр Анатольевич. «В настоящее время в отрасли идет сокращение кадрового потенциала, ведущее к утере опыта работ и преемственности научных школ, потере уникальных, создаваемых десятилетиями, коллекций исходного и селекционного материала».

Теме селекции и семеноводства в Беларуси был посвящен доклад заведующего отделом селекции Научно–практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству В.Л.Маханько. В докладе были представлены новые и перспективные сорта картофеля белорусской селекции, показана структура картофельной отрасли Беларуси. В Беларуси, в отличие от России, выращиваются преимущественно отечественные сорта (около 75% площадей). Отдельная часть доклада была посвящена выращиванию картофеля для переработки на крахмал. Этот вид переработки традиционно остается одним из основных в республике.

При решении спорных вопросов выращивания запатентованных сортов особое значение принимают методы сортовой идентификации. Один из практически возможных методов решения этой проблемы – идентификация сортов по структуре участков генома картофеля, содержащих микросателлитные повторы – был предложен в докладе заведующего лабораторией ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии И.А.Шилова. С помощью разработанных в его лаборатории ПЦР-праймеров, ограничивающих участки с повторами, можно с помощью несложной методики ПЦР получать уникальные для каждого сорта ПЦР-продукты. Предложенный метод довольно прост, хорошо воспроизводим и может быть рекомендован для идентификации сортов и при работе с гибридным материалом при селекции.

В секции «Переработка картофеля» были заслушаны доклады заместителя директора по производству ОАО «Белая дача» Г.Ю.Шилова и заместителя директора компании Агропак П.В.Малышева.

В докладе П.В.Малышева отмечено, что недостаточный объем современных систем хранения привел к дефициту качественного картофеля на рынке весной 2013 года. Несмотря на трудности с реализацией картофеля у многих отечественных производителей, сегмент качественного картофеля занимает импортный картофель, в большом количестве и ассортименте представленный на полках супермаркетов. В докладе выделено, что для успешной конкуренции с зарубежными картофелепроизводителями отечественным компаниям надо не только существенно повышать качество продукта, но и уделять особое внимание его упаковке, увеличивая ассортимент фасованного картофеля.

Доклад Г.Ю.Шилова был посвящен деятельности крупнейшей в России по переработке картофеля и овощей компании «Белая дача». Внимание было уделено совместному с компанией Farm Frites проекту по строительству завода по переработке картофеля на различные виды замороженных картофелепродуктов, включая фри, дольки и т.д. Основными потребителями продукции будут рестораны быстрого обслуживания McDonald’s, BurgerKing, KFCи другие.

Во время работы конференции прошло общее собрание Союза участников рынка картофеля и овощей. В докладе Руководителя Аппарата Картофельного Союза Губиной Т.Д. было детально рассмотрено сложившееся к настоящему времени положение дел в российской картофельной отрасли и роли в ней организаций – членов Картофельного Союза. Было уделено внимание деятельности Картофельного Союза. Приведены статистические данные о структуре производства и потребления картофеля и овощей в регионах России, объемах импорта семенного и продовольственного картофеля и овощной продукции в 2012 году.