В России субсидии будут предоставляться на гектар посевной площади

 

1 января 2013 года в России вступило в силу постановление правительства «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства».

Новыми правилами предусмотрено предоставление субсидий на 1 гектар посевной площади.

«Прежней Госпрограммой (2008-2012) были приняты меры прямойгосударственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в виде субсидий на компенсацию части затрат на приобретение различных материальных ресурсов, в том числе на минеральные удобрения и средства защиты растений. Указанные субсидии предоставлялись в расчете на 1 гектар удобренной посевной площади и на 1 гектар посевной площади сахарной свеклы, обработанной пестицидами, соответственно», - отмечается в сообщении российского Департамента растениеводства.

В настоящее время, как пояснил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, в связи с присоединением в 2012 году Российской Федерации во Всемирную торговую организацию, ранее принятые меры прямой государственной поддержки противоречат правилам этой международной организации, и не будут применяться в дальнейшем.

В связи с этим Госпрограммой 2013-2020 предусмотрен новый механизм поддержки - поддержка доходов сельхозтоваропроизводителей, или господдержка, не связанная с производственными показателями растениеводства.

В 2013 году субсидии будут предоставляться на гектар посевной площади для оказания финансовой поддержки при исполнении расходных обязательств субъектов Российской Федерации по реализации региональных и (или) муниципальных целевых программ, направленных на повышение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства.

«Правилами (п. 17) установлен показатель результативности предоставления субсидии - увеличение уровня интенсивности использования посевных площадей в субъекте Российской Федерации. Такой показатель результативности будет стимулировать сельхозтоваропроизводителей расширять посевные площади с одновременным повышением их продуктивности, в том числе и за счет сохранения и восстановления плодородия почв», - говорится в сообщении ведомства.

В новом документе также установлен ряд условий дляпредоставления субсидий. Одним из основных условий является наличие утвержденных региональной и (или) муниципальных целевых программ, направленных на повышение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства и предусматривающих поддержку доходов таких сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также принятие ряда нормативных правовых актов на уровне субъекта Российской Федерации, устанавливающего порядок и условия предоставления из бюджета субъекта РФ средств на поддержку сельхозтоваропроизводителей в области растениеводства, источником финансового обеспечения которых является субсидия, и включающего перечень документов, необходимых для получения указанных средств, и сроки их рассмотрения, которые не превышают 15 рабочих дней.

Размеры ставок субсидий предполагается рассчитывать с применением индекса, учитывающего состояние плодородия почв, коэффициент соотношения уровня интенсивности использования посевных площадей. Правилами предлагается алгоритм расчета размера субсидии для бюджетов субъектов Российской Федерации.