Заседание рабочей группы по экономическому сотрудничеству между Россией и Нидерландами

27 октября 2016 года состоялось заседание рабочей группы по сельскому хозяйству смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Нидерландами.

От Картофельного союза в заседании приняли участие: Председатель Картофельного союза Лупехин С.Н., Заместитель Генерального директора ОАО «Малино» Губина Т.Д., Генеральный директор ЗАО «Агрико Евразия» Володин И.И.

 

Ключевыми вопросами для обсуждения стали: 

1. Общее положение дел и перспективы российско-нидерландского сотрудничества в аграрной сфере; 
2. Сотрудничество в области фитосанитарного надзора, в том числе вопросы обеспечения безопасности взаимных поставок продуктов растительного происхождения (семенной картофель);
3. Сотрудничество в области ветеринарного надзора; 
4. Сотрудничество в рамках проекта ИНФРА: перспективы деятельности нидерландских компаний аграрного сектора в регионах России. 

Стороны отметили перспективы дальнейшего сотрудничества в агарной сфере, в частности в области поставок семенного посадочного картофеля.

С нидерландской стороны было заявлено о готовности предоставить к осмотру в качестве посадочного материала к сезону 2017 года картофель из зон,  свободных  от карантинных объектов, российская сторона подтвердила возможность выезда инспекторов для осмотра лотов.

Председатель Картофельного союза Лупехин С.Н. подчеркнул необходимость локализации производства  семенного посадочного материала на территории России, так как это позволит получать более чистый и доступный семенной материал, решить проблему севооборотов в Нидерландах и откроет рынки среднеазиатских республик. 

Большое внимание было уделено проекту ИНФРА, предусматривающему создание пилотных проектов с участием нидерландских технологий в области молочного животноводства, тепличного хозяйства, производства семенного материала и переработки.

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Левин С.Л. проинформировал собравшихся о том, что в рамках министерства создаётся комиссия и совет по иностранным инвестициям и пригласил активно участвовать в работе данных структур. Стороны выразили убежденность, что заседание, проходившее в режиме конструктивного диалога, позволит укрепить отношение двух стран и будет способствовать развитию взаимовыгодных проектов.