Джамбулат Хатуов: в течение 5 лет в разы увеличим производство отечественных семян

В ближайшие несколько лет Россия будет производить картофель и овощи преимущественно отечественной селекции высокого качества, что в скором времени позволит полностью заместить импорт по данному виду сельхозпродукции.

Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов в ходе посещения предприятия по производству картофеля и овощей «Озеры» в Озерском районе Московской области.

«Очень важно, что сегодня мы активно взаимодействуем с научными институтами, бизнес-сообществом и сельхозпроизводителями по развитию отечественной селекции и ее продвижению на внутреннем рынке, что уже в ближайшем будущем может способствовать обеспечению российского рынка данным видом продукции», - подчеркнул первый замминистра. Совместная работа, по мнению Джамбулата Хатуова, позволит в течение 5 лет в разы увеличить производство российских семян.

Первый замминистра посетил картофельные поля, микроклональную лабораторию, цех по предпродажной подготовке продукции, завод по производству чипсов, а также овощехранилища предприятия общей емкостью 50 тыс. тонн, оснащенные собственной системой компьютерного контроля температур и кондиционирования воздуха, разработанной специалистами компании.

В ходе осмотра предприятия Джамбулат Хатуов выслушал, в том числе, мнения сельхозпроизводителей по оптимизации механизмов государственной поддержки отрасли, проводимой Минсельхозом России, и повышения эффективности взаимодействия с научным сообществом.

В мероприятии также приняли участие директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, и.о. министра сельского хозяйства Московской области Андрей Разин, а также представители Россельхозцентра, Госсорткомиссии, ФАНО.

ЗАО «Озеры» производит семена чипсового и столового картофеля различных сортов репродукции «элита», а также овощи, в том числе, капусту белокочанную, цветную, брокколи, морковь, столовую свеклу и лук репчатый.