Экспорт картофеля из Египта в Россию растет

Рынок ЕС оказался для египетских картофелеводов слишком мал

В последние годы Египет смог очень успешно увеличить экспорт картофеля.

По предварительным данным, общий объем экспорта египетского картофеля в 2018 году составил 755 000 тонн, что на 83 000 тонн больше, чем в предыдущем году.

С точки зрения количества, ЕС уже давно перестал быть самым важным торговым партнером Египта, поскольку только около 175 000 тонн картофеля было экспортировано в ЕС в 2018 году. Большинство картофеля идет из Египта в Россию.

Пока еще трудно оценить, каким будет объем экспорта картофеля нового сезона, поскольку погода в Египте испортилась: в течение последних недель шли дожди и наблюдалось устойчивое похолодание.

Решающим фактором будущих поставок является то, какие цены могут быть достигнуты в разных странах и соответствует ли спектр ассортимента пожеланиям клиентов. Но что спрос на египетский картофель в Европе стабилен, это факт.

Так, в прошлом году Греция закупила 68 000 тонн, Италия - 58 000 тонн, но основной объем приобрела Германия, поскольку является крупнейшим покупателем нового картофеля из Египта в рамках ЕС. Ну а что касается России, то она остается самым важным рынком для египетского картофеля в глобальных масштабах.

Источник