О состоянии сотрудничества в аграрной сфере, пищевой и перерабатывающей промышленности и дополнительных мерах по его совершенствованию

Председатель Картофельного союза Лупехин С.Н. принял участие в «Круглом столе» на тему «О состоянии сотрудничества в аграрной сфере, пищевой и перерабатывающей промышленности и дополнительных мерах по его совершенствованию» в рамках VI Межпарламентского форума «Россия – Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества», проходившего в Совете Федерации 25 октября 2018 года. Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, открывая заседание, напомнил, что в рамках встречи председателей Правительства двух стран в мае этого года в городе Душанбе обсуждался вопрос по поставке 2 тыс. тонн семенного картофеля. При этом в 2017 году осуществлено две поставки семенного картофеля в Республику Таджикистан в объеме 140 тонн.

   
По итогам 15-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан, состоявшегося 20 апреля 2018 года в городе Москве, Минэкономразвития России дано поручение проработать совместно с Минсельхозом России вопрос финансирования поставок семенного картофеля из России в Таджикистан.
Глава Комитета СФ сообщил, что в рамках заседания «круглого стола» состоится подписание Протокола о намерении между Картофельным союзом России и Государственным унитарным предприятием «Сортовые семена сельскохозяйственных культур Таджикистана» Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан. Это будет, безусловно, способствовать развитию двухсторонних связей между Республикой Таджикистан и Российской Федерации в области картофелеводства, подчеркнул он.

   

В своём выступлении Министр сельского хозяйства республики Таджикистан г-н Саттори Иззатулло отметил, что в результате поставки семенного картофеля в 2017 году, в рамках сотрудничества с Картофельным союзом получен отличный результат. Урожайность картофеля второго года размножения достигла 800 центнеров с гектара. В 2017 году было поставлено 140 тонн картофеля производства КФХ "Егорша" и ООО «Агрофирмы «КРиММ». Председатель Картофельного союза Лупехин С.Н. поблагодарил за сотрудничество г-на Министра Саттори, отметил оперативную работу служб Россельхознадзора при оформлении ранее отгружённых партий. Кроме того, Председатель союза подчеркнул, что выполнение обязательств по поставке 2000 тонн картофеля возможно при решении вопросов кредитования и страхования сделки со стороны РЭЦ и решения вопроса субсидирования стоимости отгружаемого посадочного материала. Для осуществления плановых отгрузок  в феврале, вышеуказанные вопросы должны быть решены до конца года. 
По итогам Круглого стола Министр сельского хозяйства республики Таджикистан  г-н Саттори и Председатель Картофельного союза подписали Протокол о намерениях, в котором закреплены договоренности о поставках семенного картофеля и организации совместного предприятия по выращиванию семенного картофеля на Территории Республики Таджикистана. 

Протокол.pdf

Источник