Новый мексиканский сорт картофеля Citlali показывает устойчивость к фитофторозу и заболеванию Зебра-чип.

В Мексики, научные сотрудники Национального научно- исследовательского института лесного и сельского хозяйства и животноводства (INIFAP), части Мексиканского Министерства сельского хозяйства (SAGARPA), вывели новый сорт картофеля, Citlali, с усовершенственной устойчивостью к заболеваниям.

Новый сорт – результат классической селекции – показал высокую устойчивость к фитофторозу (возбудителю фитофтороза) и заболеванию Зебра-чип.

В самых общих чертах согласно научным работникам новый сорт отвечает всем критериям для того, чтобы стать коммерчески успешным.

Сорт Citlali не полностью невосприимчив к заболеванию Зебра-чип, но он приобрел гораздо лучше результаты, чем другие коммерческие сорта, поэтому данную характеристику будут продолжать изучать научные сотрудники. Институт заявил:

«Растение, обладающее маленькими зелеными листьями, стеблем, имеющее слабую красноватую пигментацию и редкие сиреневые цветы, выводится в умеренном климате и имеет большую устойчивость к фитофторозу и заболеванию Зебра-чип; последнее – это заболевание огромного значения и сложности в Мексике».

Эксперты говорят, что прореживание побегов и внутренняя пятнистость в клубнях являлись симпотами заболевания Зебра-чип, которое сокращает количество продукции и его появление на рынке фреша, а также влияет на рентабельность у производителей.

В Мексике производится порядка 1 716 000 тонн картофеля в год, Сонора, Синалоа, Веракрус, Нуэво Леон и Пуэбла являются лидирующими производящими штатами согласно данным Информационного сервиса сельскохозяйственных продуктов и рыболовства (SIAP). 

В 2017 от производства картофеля в штатах Сонора и Синалоа получили доход в 4,685 млн песо (250 млн долл.США); стоимость продукции в штатах Веракрус и Нуэво Леон была свыше 1 000 млн песо (50 млн долл. США) в каждом в прошлом году.

Потребление на душу населения картофеля в Мексики довольно низкое и составляет 14.8 кг в год.

 

Источник