В Ленинградской области участились случаи поражения семян картофеля

При проведении лабораторной экспертизы семенного картофеля, выращенного в хозяйствах Ленинградской области, участились случаи выявления вредного организма – возбудителя кольцевой бактериальной гнили картофеля. При поражении картофеля кольцевой бактериальной гнилью потери урожая могут составить до 45%, сообщили Online47.ru в управлении Россельхознадзора по Ленобласти.

"Бороться с возбудителем очень сложно, так как он способен длительное время бессимптомно находиться в зараженных растениях и клубнях. Проявляется в виде поражения ботвы (увядание) и загнивания клубней ("кольцевая гниль") в поле и при хранении", - сообщили в ведомстве. 

"Слабо поражённые клубни внешне не отличаются от здоровых, однако если их разрезать, то по сосудистому кольцу наблюдается пожелтение и размягчение ткани. На более поздней стадии развития заболевания сосудистая система полностью разрушается, превращаясь в слизистую массу, выдавливающуюся из разрезанного клубня при нажатии", - советуую специалисты.

Главной мерой борьбы с кольцевой гнилью картофеля является использование здорового посадочного материала. Поэтому, приобретая семенной картофель, особое внимание следует уделить отсутствию на клубнях указанных признаков заболевания.

http://online47.ru/2016/05/09/V-Lenoblasti-uchastilis-sluchai-porazheniya-semyan-kartofelya-29865