Китайские ученые протестировали нанотехнологи для контроля ростков картофеля

Научные сотрудники Hefei Institute of Physical Science Китайской академии наук разработали метод контроля прорастания картофеля и снижение концентрации ядовитых веществ в корнеплодах, следует из публикации в журнале ACS Sustainable Chemistry & Engineering.

Copyright © American Chemical Society

Отмечается, что китайские ученые протестировали применение наносоединения - диоксида кремния (Nano-SiO2) для контроля выработки соланина, который образуется при прорастании хранящегося картофеля.

Корнеплоды перед загрузкой на хранение погружают в раствор, ингибирующий прорастание картофеля и образование соланина. Диоксид кремния не проходит через кожуру и из-за гидрофобной природы легко смывается водой. Раствор таким образом эффективен и безопасен.

Уточняется, что помимо нового метода можно использовать температурный режим, химические ингибиторы и облучение.