Участились попытки незаконного ввоза в Россию овощей и фруктов из Пакистана и Ирана

С начала года Россельхознадзор выявил несколько попыток ввоза в Россию продукции из Пакистана и Ирана по поддельным фитосанитарным сертификатам. В связи с участившимися случаями фальсификации документов Россельхознадзор был вынужден ввести временные изменения в процедуру подтверждения фитосанитарной безопасности овощей и фруктов.

Специалистами фитосанитарного надзора, осуществляющими контроль прибывающих в Россию из-за рубежа грузов, с начала года выявлены неоднократные случаи попыток ввоза подкарантинной продукции по поддельным фитосанитарным сертификатам Пакистана и Ирана.

Так, например, в январе т.г. Управлением Россельхознадзора по Республике Дагестан запрещен ввоз 200 тонн мандаринов и гранатов по восьми пакистанским и двум иранским сертификатам, подлинность которых вызвала сомнения. В ходе разбирательства факт фальсификации был подтвержден национальными организациями по карантину и защите растений. Сообщения о несоответствии документов поступали также от управлений Россельхознадзора по Оренбургской, Челябинской и другим областям.

Для предотвращения попадания сомнительной продукции в Россию Россельхознадзором временно введен новый порядок ввоза подкарантинной продукции из Пакистана и Ирана. Теперь каждый фитосанитарный сертификат, сопровождающий груз, должен быть авторизован Центральным аппаратом Россельхознадзора, а его подлинность будет подтверждаться соответствующими службами стран-экспортеров. Из-за вынужденных мер оформление грузов может занять больше времени, чем было раньше. Россельхознадзор просит участников внешнеэкономической деятельности отнестись к сложившейся ситуации с пониманием.

В 2015 г. в Приморье из Исламской Республики Пакистан ввезено около 9,5 тыс. тонн подкарантинной продукции - картофеля, мандаринов, изюма и рисовой крупы. Об этом ТИА «Острова» рассказали в пресс-службе Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. 

http://www.fruit-inform.com/ru/news/169273#.Vs1qiPmLTct