О потенциальных рисках, связанных с ввозом в страну бананов

Бананы давно вошли в рацион жителей России. Эта растительная продукция не может выращиваться в условиях нашей страны и завозится из различных регионов мира с тропическим климатом. Как и другие растения, обладающие богатым составом питательных веществ, бананы привлекательны для множества вредителей и возбудителей болезней, в том числе и бактериальных.

В последнее время в сети интернет и в других СМИ появилось множество публикаций о том, что покупателям попадаются бананы, на которых присутствуют красные пятна. В этой связи появилось множество расследований и исследований, содержащих порой противоречивые выводы.

Всероссийский центр карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») — научно-методический и практический центр Россельхознадзора в сфере карантина считает необходимым дать разъяснения по указанному вопросу.

Одной из болезней, поражающих бананы, является так называемая «кровяная болезнь», распространенная в Индонезии и вызываемая бактерией Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchietal. Бактерии поражают сосуды растений банана, а на плодах вызывают образование красновато-коричневой гнили.

Как известно, употребление в пищу любых подпорченных продуктов может вызвать пищевое отравление из-за выделяемых микроорганизмами токсинов. Однако заразиться бактериями, вызывающими «кровяную болезнь», невозможно.

Стоит отметить, что вид Ralstonia solanacearum включает комплекс разновидностей, поражающих более 200 видов преимущественно тропических и субтропических растений, среди которых для Российской Федерации хозяйственное значение имеет бурая гниль картофеля — опасное заболевание пасленовых (картофеля, томатов и др.) и ряда горшечных растений. Как и во многих странах мира, возбудитель бурой гнили Ralstonia solanacearumявляется карантинным организмом для РФ.

http://www.fsvps.ru/fsvps/news/16317.html