О встрече в Картофельном Союзе по вопросам импорта семенного картофеля из Нидерландов

18 февраля т.г. по просьбе участников рынка Картофельным Союзом была организована и проведена встреча, на которой обсуждены вопросы импорта семенного картофеля из Нидерландов.

Во встрече приняли участие:

  • Пугаев О.В. - советник посольства РФ в Королевстве Нидерландов, представитель Минсельхоза России (в режиме Skype);
  • Шмидт Эрик –атташе по вопросам сельского хозяйства  - посольство Нидерландов в РФ
  • Нехаева Наталья- помощник атташе

Бизнес от Российской стороны представляли:

Представитель Ф.И.О.

Компания

Объем к поставкам в Россию и доля к общим заявленным объемам из Голландии

(16 420 тонн)

Храброва А.В.

АО «Эйч-Зет-Пи-Си Садокас»

2 814 (17%)

Боровкова А.

Солана-Агро-Сервис;

Германский Семенной Альянс

3 150 (19 %)

Валинский К.А.

ООО «КВС РУС»

 1 448 (9 %)

Володин И.И.

ООО «Агрико Евразия»

4 138 (25 %)

Марченко Ю.

ООО «Фрито Лей Мануфактуринг»

2 990 (18 %)

 

От Картофельного Союза – Лупехин С.Н., Губина Т.Д., Красильников А.П.

В ходе обсуждения участники встречи выразили глубокую озабоченность от имени отечественных сельхозпроизводителей, компаний импортёров семенного материала, семеноводческих хозяйств, переработчиков картофеля неопределенностью ситуации, связанной с импортом семян из Нидерландов и последующих рисках для картофелеводческой отрасли.

В связи с этим, было отмечено: ряд законтрактованных объёмов уже оплачен полностью или частично, многие отечественные покупатели оформили сезонные кредиты под целевые закупки, существует риск исключения селекции ряда сортов, в том числе на переработку, из севооборотов и производственных циклов на несколько лет вперед, использование более низких репродукций  семян в будущем, что приведёт к потере урожайности и  снижению качества продукции.

Участники совещания обозначили, что в настоящее время уже невозможно организовать замещение сортов, предназначенных для переработки на чипсы, картофель-фри, хлопья и гранулы, в результате чего пострадают предприятия переработчики. 

Картофельный Союз в ходе обсуждения пожелал представителям голландской стороны обратиться в национальную организацию карантина растений (НОКЗР) с предложениями дополнить их ответ в РСХН информацией с прилагаемой картографией земельных участков под лоты семенного картофеля, предназначенного для поставок на территорию России с локализацией участков заражённых цистами бледной картофельной нематоды (Giobodera pallida) и близлежащих, а также пригласить представителей РСХН с визитом в Нидерланды для ознакомления на месте с необходимыми прочими материалами и обсуждения ситуации.

Посольство РФ в Королевстве Нидерландов, в лице Пугаева О.В., поддержало предложения Союза и выразило намерения направить обращение в НОКЗР Нидерландов о необходимости предоставления в РСХН дополнительной информации.

Представители посольства Нидерландов в РФ проинформировали, что НОКЗР готов к дальнейшему сотрудничеству по урегулированию и обсуждению вопросов импорта семенного материала, в том числе в формате встречи в Москве, при этом они согласились с пожеланиями Картофельного Союза на обязательное предоставление Россельхознадзору дополнительной информации (картографии участков с российскими лотами). Вместе с тем, голландская сторона сообщила, что для дальнейшего обсуждения и решения вопросов необходим официальный ответ РСХН на их письмо и приглашение к визиту в г.Москву.

В целях усиления контроля за поставляемым в Россию посадочного материала, Картофельный Союз рекомендовал компаниям импортёрам семенного картофеля направить в возможно короткие сроки в адрес Россельхознадзора информацию с указанием чёткой географии (регионов получателей) конечных поставок семенного материала из Голландии в разрезе сортов и объемов.

Кроме того, в связи со сложной ситуацией связанной с автомобильной транспортной логистикой через территорию Польши и Украины, Союз участников рынка картофеля и овощей будет просить Россельхознадзор рассмотреть возможность расширения числа пунктов пропуска и таможенных терминалов для прохождения семенного картофеля, в том числе предусмотрев их нахождение в регионах конечного получения.