Российские производители не поддерживают введение акциза на чипсы и газировку

Предложение депутатов ввести акцизы на чипсы и газировку может иметь серьезные последствия для российских сельхозпроизводителей и негативно сказаться на процессе импортозамещения.

Об этом сообщает RNS со ссылкой на исполнительного директора ассоциации «Русбренд» (в него входят Coca-Cola и Pepsico) Алексея Поповичева.

«На сегодняшний момент Россия является крупным производителем сахара и картофеля, и в производство вовлечено огромное количество фермеров и сельхозпредприятий. Поэтому любые непродуманные шаги могут иметь последствия не только для потребителей газировки и чипсов, но и для нашего отечественного сельского хозяйства», — сказал он.

Как сообщалось, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев внес в нижнюю палату российского парламента законопроект о введении акцизного сбора на чипсы и газировку. Сборами будут облагаться картофельные чипсы и газировка с высоким содержанием соли, сахара, ароматизаторов и насыщенных жиров. Под эти условия подпадают напитки от Coca-Cola и Pepsi, но не российские газировки вроде «Байкала» или «Тархуна». По словам Михеева, введение таких сборов вызовет повышение цены на пачку чипсов или бутылку газировки, что поможет снизить их потребление.

Поповичев с ним не согласен. По его словам, введение аналогичного акциза на кондитерские изделия в странах ЕС не повлияло на снижение заболеваемости ожирением и совокупное потребление сахара, и некоторые страны, поняв это, уже отказались от данной практики. Кроме того, он считает, что введение акциза негативно повлияет на российских сельхозпроизводителей и бизнес транснациональных компаний.

«Если мы говорим о нашей российской кондитерской промышленности и производстве чипсов в России, то все крупнейшие производители давно работают над замещением дорогого импортного сырья на национальное», — говорит Поповичев. В частности, многие международные корпорации, в том числе Pepsico, делали значительные инвестиции в производство картофеля в России.

Он подчеркнул, что любое решение, которое затрагивает вопросы импортозамещения, нужно серьезно изучать, смотреть на статистику, на реальное положение дел, и уже потом принимать решения.

 
http://www.gazeta.ru/business/news/2015/12/24/n_8053547.shtml