Расширенное заседание Совета Картофельного Союза

15 декабря состоялось расширенное заседание Совета Картофельного Союза, повестка которого была посвящена вопросам принятия новых членов в ряды Союза (ООО «Редкинская АПК», ПАО  «РУССКИЙ ПРОДУКТ», ООО ЭТК «Меристемные культуры»), встрече с Председателем ФГБУ «Госсорткомиссия» Виталием Сергеевичем Волощенко, обсуждению ситуации с инспектированием и поставками семенного картофеля из стран Евросоюза в сезоне 2015/2016 гг, подготовке к проведению общего собрания членов Картофельного Союза 29 марта 2016 года, а также другим важным вопросам отрасли и деятельности Союза.

 

Среди тем, предложенных Картофельным Союзом для обсуждения с представителями Госсорткомиссии, были вопросы ввоза на сортоиспытания на территорию РФ перспективного посадочного материала, оптимизации Реестра сортов картофеля и овощей за счет сокращения количества невостребованных сортов на отечественном рынке  и другие актуальные проблемы селекции и семеноводства. Подробнее с информацией о второй части расширенного заседания можно ознакомиться в материале, размещенном на сайте Госсорткомиссии (текст которого приводим ниже).

Картофель в России – второй хлеб

         15 декабря 2015 года представители ФГБУ «Госсорткомиссия» во главе с председателем В.С. Волощенко по приглашению руководства Картофельного Союза приняли участие в расширенном заседании Совета Союза участников рынка картофеля и овощей в целях реализации Соглашения о взаимодействии между ФГБУ «Госсорткомиссия» и Картофельным Союзом, направленном на совершенствование сортоиспытательной деятельности и совместное формирование сортовой политики в Российской Федерации.

 

Председатель Совета Картофельного Союза С.Н. Лупехин, открывая заседание отметил необходимость такого сотрудничества в современных условиях, обратил внимание присутствующих на перегруженность Госреестра сортами не работающими в реальной производственной сфере, которые можно было бы архивировать в специально созданный для этого Госреестр.

В.С. Волощенко поблагодарил участников заседания за приглашение и подчеркнул, что для успешной реализации подписанного сторонами соглашения необходимо совместно разработать план мероприятий, в котором могут принять участие все 53 ассоциированных члена Картофельного Союза, а со стороны Госсорткомиссии ответственность за реализацию будет нести отдел овощных культур и картофеля и курирующий заместитель председателя В.И. Старцев.  Далее В.С. Волощенко подробно остановился на новых услугах и работах, предоставляемых Госсорткомиссией заявителям селекционных достижений. С этой целью ФГБУ «Госсорткомиссия» разместило на своем официальном сайте информацию о нормативных правовых актах, среди которых порядок расширения допуска новых сортов к использованию, предрегистрационные испытания и т.д. В настоящее время заявители поднимают вопрос о производственном сортоиспытании,  лабораторном генотипировании сортов, выделении зон семеноводства на территории Российской Федерации. Все эти вопросы нам предстоит решать вместе, добавил В.С. Волощенко.

После заинтересованного обсуждения, было выработано решение о более тесном взаимодействии, для чего Совет Союза предложил выделить специалиста – регистратора, который пройдя обучение в одном из филиалов Госсорткомиссии будет осуществлять связь между Картофельным Союзом и ФГБУ «Госсорткомиссия» в решении актуальных вопросов сортоиспытательной деятельности, таких как: оценка новых сортов на наличие генно-инженерных трансформаций, совершенствование испытаний на технологичность, возможность использования для сортоиспытания базовых хозяйств Картофельного Союза, ввоз на территорию Российской Федерации перспективного посадочного материала для научных исследований. (http://www.gossort.com/647-kartofel-v-rossii-vtoroy-hleb.html)

ВНИМАНИЕ: В соответствие с Уставом Картофельного Союза 29 марта 2016 года будет проведено общее собрания членов Картофельного Союза, на котором будет избран новый состав Совета Союза. Предлагаем участникам проинформировать в заявительном порядке Аппарат Союза о желании войти в состав коллегиального органа управления Союзом.

 

Приводим также справочную информацию о компаниях кандидатах в члены Картофельного Союза для ознакомления.

СПРАВКА о компаниях - кандидатах на вступление в состав Союза участников рынка картофеля и овощей на декабрь 2015 года 

1. ООО «ЭТК Меристемные культуры». Экспериментальный тепличный комбинат «Меристемные культуры» создан в мае 1992 г. Предприятие имеет 2 га защищенного грунта, 700 га пашни, биологическую лабораторию, автоматизированную котельную, картофелехранилище с регулируемым режимом на 1800 тонн, 43 единицы машинотракторного парка, более 40 единиц прицепной техники. Общая численность работающих – 23 человека. Основное направление деятельности – первичное семеноводство картофеля на основе культуры ткани, селекционная работа. Общий объем производства достигает 2500 тонн. География продаж семенного картофеля – Южный федеральный округ, Чувашская Республика, Московская, Ленинградская, Белгородская, Орловская области, Германия. В результате селекционной работы получены пять сортов картофеля, четыре внесены в Государственный реестр, один сорт в стадии регистрации в Государственной комиссии РФ по сортоиспытанию и охране селекционных достижений. С целью распространения передового опыта ежегодно на базе комбината проводятся семинары. Перед его участниками выступают специалисты по технологии выращивания картофеля, защите растений, минеральному питанию, агрохимии, специализированной технике. Издана брошюра «Опыт выращивания оздоровленного семенного картофеля». Комбинат ежегодно принимает участие в федеральных и региональных выставках, неоднократно награжден золотыми медалями АПК ВВЦ. Экспериментальный тепличный комбинат «Меристемные культуры» находится рядом с городом Кисловодском на левом берегу стремительной горной реки Подкумок. 700 гектаров полей, из которых 140 га занимают посадки семенного картофеля, находятся в горах на высоте свыше 1200 метров над уровнем моря, что является непреложным условием для выращивания здорового семенного картофеля.

2. ООО «Редкинская АПК». Созданная в 2003 году на базе опытного производственного хозяйства Всероссийского НИИ картофельного хозяйства имени Лорха, Редкинская агропромышленная компания специализируется на производстве семенного картофеля высших репродукций. Основным видом деятельности организации является производство семенного элитного картофеля таких сортов, как «Петербургский», «Чародей», «Елизавета», «Юбилей Жукова» и многих других. Помимо семенного, выращивается также картофель первой репродукции и продовольственный. В настоящее время в компании выращивается около 30 сортов картофеля. С 2006 года работает лаборатория оригинального семеноводства, которая осуществляет: оздоровление сортов картофеля; микроклональное размножение освобожденных от вирусной, бактериальной и микроплазменной инфекций методом апикальной меристемы; получение исходного материала для оригинального семеноводства, в том числе в открытом и закрытом грунте.

3. ПАО  «РУССКИЙ ПРОДУКТ». Компания «РУССКИЙ ПРОДУКТ» поддерживает выпуск торговых марок, известных нескольким поколениям российских покупателей: чипсы «Московский картофель», овсяные хлопья «Геркулес». «РУССКИЙ ПРОДУКТ» является крупнейшим отечественным производителем бакалейной продукции. Компания работает в большинстве сегментов рынка, выпуская дегидрированные супы, картофельные чипсы, каши быстрого приготовления, дегидрированные кисели, специи и приправы, полуфабрикаты для приготовления выпечки.   Вся продукция изготавливается на собственных заводах «Колосс» (Москва) и ДЗОК (Калужская область), где трудятся более 2 000 человек. Проведенная модернизация производственных ресурсов позволяет компании адекватно реагировать на конъюнктуру рынка, отвечая запросам потребителей.

Аппарат Картофельного Cоюза