«ЛОГУС-Агро» определяет динамичное развитие и производственную культуру АПК Воронежской области

Такое предприятие, как компания «ЛОГУС-агро» Игоря Алименко, определяет динамичное развитие и производственную культуру АПК Воронежской области

Игорь Алименко - один из успешных руководителей крупных сельхозпредприятий региона, депутат Воронежской областной Думы, который много делает для избирателей своего округа. Его недавно даже просили возглавить муниципальный район, но он отказался, предпочитая работать в реальном секторе экономики региона и обеспечивать хороший результат. 

P1070697.JPG

Потянул бы Игорь Анатольевич кураторство, к примеру, самого проблемного промышленного сектора в должности заместителя председателя правительства области? Вне всякого сомнения. Профессиональный управленец, обладающий знаниями, волей и универсальными управленческими технологиями, смог бы реально изменить катастрофическую ситуацию в данной отрасли субъекта РФ. Точно так же как, изначально имея вовсе не профильное аграрное образование, сделал из группы компаний «ЛОГУС» эффективное предприятие, добивающееся самых высоких урожаев в Черноземье. Кстати, не так давно в рамках программы «Академия эффективного лидерства» к нему в хозяйство приезжали и изучали опыт лидерской работы представители других областей ЦЧР.

 

Группа компаний «ЛОГУС» - динамично развивающееся предприятие на карте Воронежской области

Основными направлениями деятельности компании являются выращивание картофеля и овощных культур (лук, свекла, капуста, морковь), различных технических, зерновых и кормовых культур, плодово-ягодной продукции (земляника, малина, яблоки), хранение, товарная подготовка и переработка сельскохозяйственной продукции. Годовое объем производства картофеля – более 16 тысяч тонн, овощных культур – более 7 тысяч тонн, сахарной свеклы – более 60 тысяч тонн, зерновых культур – 15 тысяч тонн, кормовые культуры – 12 тысяч тонн, подсолнечник – 2 тысячи тонн. Хранение картофеля осуществляется буртовым способом с применением специализированных систем климат-контроля, поддерживающих температурно-влажностную среду (оборудование производства Голландия). Емкость хранения – 12000 тонн.

 

В большой степени на высокие показатели урожайности влияет и использование современной техники. Так, парк машинотракторной техники составляет более 150 единиц: зерноуборочные и свеклоуборочные комбайны (CLAAS LEXION и HOLMER TERRA DOS T4), посевной комплекс, тракторы, а также прицепная и навесная техника последних моделей ведущих мировых производителей.

ООО «Логус-агро» уделяет внимание и применению новых технологий, в том числе и зарубежных. Так, по голландской технологии междурядной обработки культур. Глубина обработки в этом случае устанавливается с учетом ее назначения, состояния растений, условий погоды. Например, в ряде случаев, сообразуясь с развитием корневой системы, применяют различные рабочие органы и устанавливают их на разную глубину; в засушливых условиях обработку нужно вести без выворачивания нижних влажных слоев почвы; в условиях избыточного увлажнения, наоборот, рыхления имеют целью облегчить доступ воздуха к корням растений. Средняя глубина обработки не должна отклоняться от установленной больше чем на 15%. Преимуществом этой технологии является и уничтожение всех сорняков в обработанной части междурядий.

В хозяйстве в Новоусманском районе, по словам исполнительного директора ООО «Логус-агро» Дмитрия Бачурина, работает 220 человек. Однако в сезон сбора урожая привлекается дополнительная рабочая сила – в это время штат сотрудников достигает 400-500 человек. Нельзя не отметить и рост налоговых поступлений в бюджет Воронежской области: в 2016 году – 61 млн рублей, в 2017 – 63 млн рублей.

 

Уборка свеклы – битва за урожай и с урожаем

Уборка сахарной свеклы в наших широтах в осенне-зимний период – не простое испытание как для техники, так и для специалистов, ее обслуживающих. Вместе с тем, на производственной базе компании «Логус-агро» в Новоусманском районе Воронежской области созданы все условия для успешного сбора урожая этой культуры. В районе журналистам нашего издания удалось своими глазами увидеть, как проходит уборка свеклы. В хозяйстве выращивается порядка 900 гектар культуры. По словам Дмитрия Бачурина, средняя урожайность свеклы в этом году составила около 700 ц/га. Оптимальное время для сбора урожая – вторая половина сентября – начало октября.

- Мы готовы копать и в первой половине сентября, но погода в это время стоит слишком сухая и жаркая, - рассказ Дмитрий Владимирович. – Поэтому сроки уборки сахарной свеклы смещаются до десятых чисел декабря. Кроме того, Перелёшинский сахарный завод, мощность которого составляет около 5 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки, в начале сбора урожая ориентировал нас на то, чтобы в бурте оставалось свеклы на 1-2 дня, потому что если она будет лежать дольше, то превратится в некондиционную, а ее масса упадет на 20%. По графику завод может принять 20 машин свеклы или 500 тонн продукции.

IMG_20171129_100747_HDR.jpg

Уборка свеклы идет круглосуточно. Утром на поле работают четыре комбайна, после обеда выезжает пятый, а ночью работают уже единиц техники. Учитывая погодные условия, компанией ООО «Логус-агро» специально для уборки сахарной свеклы в период, когда снег уже лег на поля, в Курской области был куплен грейдер. Также, для сбора культуры в 2013 году был куплен новейший комбайн Holmer T4 и погрузчик. Всю технику обслуживают четыре водителя (во время посевной – шесть чедлвек), процесс сбора свеклы уже доведен до автоматизма.

Конечно, неблагоприятные погодные условия вносят свои коррективы в процесс уборки урожая. В этом году снег лег на переохлажденную почву, но глубоко она не промерзла, поэтому свеклу приходилось практически «вызволять» из земли. Да и если культура полежит пару дней при минусовой температуре в буртах, то плоды примерзают друг другу, что плохо влияет в дальнейшем на ее погрузку.

Алексей Смольянов работает в хозяйстве на погрузчике. Он поделился еще одной сложностью работы по уборке свеклы в осенне-зимний период.

- Техника наша достаточно капризная. Если температура снижается до -9…-10 градус, то ее приходится долго разогревать, - поделился механизатор. – Потом же приходится следить за тем, чтобы она не останавливалась в ходе рабочего дня, все механизмы прокручивались. Если остановится хоть на десять минут – в холодное время года рискуем потом ее не завести.

IMG_20171129_101351_HDR.jpg

Но погодные условия – не единственная сложность, с которой сталкиваются при уборке свеклы специалисты ООО «Логус-агро». Исполнительный директор компании Дмитрий Бачурин отметил, что в 2017 году резко упала цена на продукцию.

- В прошлом году одна тонна свеклы стоила три тысячи рублей, в этом году – уже две тысячи рублей, - отметил Дмитрий Владимирович. - На объеме 50 тысяч тонн падение цены уже составит 50 млн рублей. Поэтому сахарная свекла – культура дорогая. Затраты на ее выращивание составляют до ста тысяч рублей на гектар.

Но, несмотря на все сложности, в ООО «Логус-агро» отмечают, что снижать искусственным образом урожай не собираются. Наоборот, в планах – сохранение и увеличение объемов выращиваемой свеклы.

http://www.eizh.ru/articles/proizvodstvo/takoe-predpriyatie-kak-kompaniya-logus-agro-igorya-alimenko-opredelyaet-dinamichnoe-razvitie-i-proiz/