Экспорт семенного картофеля из Великобритании в страны вне ЕС достиг рекордных показателей

Экспорт семенного картофеля из Великобритании в страны, не являющиеся членами ЕС, вырос на 15,5% в сезоне-2014/15 и достиг рекордного показателя в 90 тыс. тонн.

Около 80% из всего объема экспорта пришлось на поставщиков семенного материала из Шотландии, экспортная выручка которых ежегодно составляет около $122 млн. и продолжает расти большей частью благодаря значительному увеличению поставок в Египет. На данный момент эта страна закупает до 58% всего поставленного на экспорт картофеля из Великобритании.

Эксперты картофельного рынка объясняют подобный рост поставок из Шотландии тем, что островное положение Великобритании и ее климатические условия позволяют производить семенной картофель в районах, свободных от различных заболеваний, вспышки которых значительно чаще отмечаются в других странах Европы.

В то же время, высокая зависимость сектора от поставок в Египет вызывает опасения отраслевых аналитиков, которые подчеркивают необходимость диверсификации экспортных поставок семенного картофеля. Так, в течение нескольких последних лет уже были сообщения о сверхпредложении семенного материала в Египте, и местным импортерам иногда приходилось просто выбрасывать закупленную продукцию из-за падения спроса внутри страны.

Т.о. шотландские поставщики семенного картофеля пытаются избавиться от зависимости от Египта и ищут новые рынки сбыта для своей продукции. В частности, представители сектора и шотландского правительства недавно посетили Индию с целью изучения возможности открыть данный рынок для своих поставщиков.

Индия является вторым после Китая крупнейшим производителем продовольственного картофеля в мире и недавно отменила формальные ограничения для импорта семенного картофеля, в то же время оставив в силе карантинный период проверки длительностью в два сезона, по истечению которых и выдается разрешение на импорт.

Помимо Индии, шотландские поставщики семенного картофеля уделяют значительное внимание также рынкам Кубы и Вьетнама. Так, последний может оказаться неплохой альтернативой Таиланду благодаря более низким стандартам проверки импортного семенного материала в стране, сообщают поставщики из Шотландии.

http://www.fruit-inform.com/ru/news/166601#.VkQ2-7fhDcu