Французский картофель посадят в высокогорной зоне Северной Осетии

Североосетинская компания «ФАТ-АГРО» заключила договор о сотрудничестве с Национальной федерацией производителей семенного картофеля Франции. В рамках соглашения в высокогорной зоне Осетии будет произведена экспериментальная высадка импортного картофеля, а североосетинские картофелеводы пройдут обучение во Франции.

Соглашение о сотрудничестве было подписано в ходе встречи с европейскими коллегами в Париже. Программа взаимодействия между североосетинским предприятием и французской Федерацией рассчитана на четыре года.

«В отечественном семеноводстве на сегодняшний день французское направление развито очень слабо, на рынке представлено всего шесть сортов против сотен, например, голландских, – поделился  директор ООО «ФАТ-АГРО» Ахсарбек Сабаткоев. – Поэтому их желание осваивать нашу площадку абсолютно понятно. А у нас при этом будет эксклюзивное право на работу с европейским материалом и его продвижение внутри страны. Там есть очень перспективные сорта, и картофель получается отменного качества. У нас была возможность убедиться в этом воочию. Они показали нам созревающие плоды прямо в поле. Там, кстати, нет никаких засекреченных объектов, как в других странах, все доступно и открыто».

Соглашение предусматривает реальный обмен опытом между сотрудниками обеих сторон. У североосетинских специалистов появится возможность проходить обучение, стажироваться и работать во Франции. «Мы видим особую перспективу в возможности обучаться у европейских коллег. В Национальной федерации активно развивают научно-исследовательское направление, они сами разрабатывают новые методы и внедряют их в работу. А это очень мощная база. Без исследований и экспериментов в этой сфере результата не добьешься», – отметила заведующая лабораторией ООО «ФАТ-АГРО» Ирина Карданова.

Первая встреча осетинских картофелеводов с коллегами из Франции состоялась в июле этого года в рамках международного семинара, посвященного проблемам развития современного семеноводства, который ежегодно проводится в Осетии. Сельскохозяйственное предприятие ООО «ФАТ-АГРО» занимается выращиванием  и селекцией зерновых и овощных культур элитных сортов – картофеля, кукурузы, сои и других культур.

На базе компании  реализован инновационный проект Северо-Кавказского регионального центра по производству семенного картофеля. Здесь действуют современные лаборатории  микроклонального размножения, иммунодиагностики картофеля, а также клубневого и ПЦР-анализа.

Источник: http://kavtoday.ru/reg-so/116-ekonomika-i-biznes/novosti/4739-osetinskie-kartofelevody-projdut-obuchenie-vo-frantsii
© www.kavtoday.ru