О совещании в Минэкономразвития

25 августа 2015 г. в Министерстве экономического развития Российской Федерации состоялось совещание о мерах поддержки российского экспорта в области агропромышленного комплекса.

Совещание провел первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Лихачев Алексей Евгеньевич. Среди участников совещания были представители Минсельхоза России, Минпромторга России, Россельхознадзора, Внешэкономбанка, Российского экспортного центра, АО «ЭКСАР» и АО «Росэксимбанк».

В работе совещания приняли участие Председатель Союза участников рынка картофеля и овощей Лупехин С.Н., член Совета Союза Самошин А.А. и генеральный директор ЗАО «ТПГ Кунцево» Лашуков В.Ю. Также со стороны бизнеса присутствовали члены Ассоциации «Росагромаш», Национальной Ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции, Национального союза экспортеров продовольствия, Российского Зернового союза и другие представители.

В ходе дискуссии были заслушаны мнения и предложения участников о наиболее востребованных мерах поддержки российского экспорта.

В России будет разработан специализированный план мероприятий («дорожной карты») по поддержке экспорта продукции агропромышленного комплекса. Как сообщается на сайте Министерства экономического развития, такое решение было принято на совещание с представителями бизнес-сообщества, федеральных органов исполнительной власти и институтов развития, на котором обсуждалось развитие экспорта сельскохозяйственной продукции.

В ближайшее время документ будет подготовлен и запущен в работу. В дорожную карту войдут мероприятия по улучшению инфраструктуры экспорта и совершенствованию нормативно-правовой базы, обеспечивающей экспортные операции.

Результатом усилий должно стать повышение эффективности и доходов сельхозпроизводителей от роста экспорта агропромышленной продукции.

Первый заместитель Министра Лихачев А.Е. рассказал о существующей системе государственной поддержки экспорта, которая включает финансовый и нефинансовый инструментарий.

Была подчеркнута важность работы торговых представительств по продвижению российской продукции за рубеж.

«Около 100 проектов, которыми занимаются торговые представительства совместно с бизнесом, относятся к сфере АПК, - сообщил Алексей Лихачев. – Из них 39 являются проектами по поддержке экспорта сельхозпродукции. В их числе экспорт масла, шпрота, муки, отрубей, мясной продукции и так далее». По его словам, при содействии торгпредств в этом году было проведено 24 бизнес-миссии, посвященные продвижению экспорта агропромышленной продукции, и еще 11 должны состояться до конца 2015 года.

Аппарат Картофельного Союза направил  участникам Картофельного  Союза  проекты протокола вышеуказанного совещания и федерального закона «О поддержке экспорта в Российской Федерации» и просит в срок до 10 сентября т.г. направить свои предложения и замечания по вышеуказанным документам в адрес Аппарата Союза и/или Департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития. З


Поддержка экспортеров агропромышленного комплекса