Минсельхоз России внёс изменения в нормативно-правовые акты, регламентирующие механизм льготного кредитования

     Картофельный союз принял участие в совещании в Минсельхозе РФ 19 февраля 2018 г по вопросу внесения изменений в нормативно-правовые акты, регламентирующие механизм льготного кредитования. По итогам совещания директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко предложил отраслевым союзам предоставить предложения и обоснования инициируемых изменений. Картофельный союз предложил расширить направления использования коротких кредитов, исключив ограничение на приобретение элитного семенного материала; по целевому использованию льготных инвестиционных кредитов — расширить перечень техники и оборудования, включив оборудование для переработки, опрыскиватели, складское оборудование, машины и механизмы для посадки и уборки картофеля и овощей; кроме того дать возможность привлекать льготные кредиты не только в целях строительства хранилищ и объектов для переработки плодоовощной продукции, но и в целях реконструкции и модернизации. Официальное письмо будет направлено в Минсельльхоз РФ 26 февраля 2018 г. Предлагаем всем заинтересованным лицам прислать свои предложения по изменению Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.01.2017 г. № 24 до 26 февраля 2018 г.
 

     19 февраля директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко провёл совещание по вопросу внесения изменений в нормативно-правовые акты, регламентирующие механизм льготного кредитования.

     Частичные корректировки, предложенные департаментами Минсельхоза и отраслевыми союзами, коснутся целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов.

     Анатолий Куценко отметил, что по целевым направлениям льготного кредитования, регламентированным Приказом Минсельхоза № 24, уже имеются положительные результаты.  

     «Для повышения эффективности работы механизма льготного кредитования необходимы дополнительные изменения, позволяющие скорректировать деятельность сельхозпредприятий, оказать им своевременную целевую поддержку и стимулировать инвестиционную активность в отрасли», - подчеркнул Анатолий Куценко.

     Представители департаментов Минсельхоза и отраслевых союзов высказали предложения по предоставлению кредитных средств на реконструкцию и модернизацию аграрных предприятий масложировой промышленности, комплексов по переработке животноводческой продукции, на расширение перечня сельскохозяйственной техники, в том числе узкоспециализированной. Выдачу льготных кредитов предлагается направить и на модернизацию тепличных комплексов, а также строительство комплексов для выращивания ягодной и грибной продукции. В Приказ добавлен перечень сооружений, оборудования, специальных устройств и техники, необходимой для развития рыбоводства (аквакультуры).

     По мнению Анатолия Куценко, изменения, внесенные в Приказ по льготному кредитованию, будут способствовать росту объемов производства сельхозпродукции и мощностей по переработке готовой продукции, обеспечат модернизацию технопарка и положительно скажутся на процессе замещения импортных товаров товарами отечественного производства.

http://mcx.ru/press-service/news/minselkhoz-rossii-vnyes-izmeneniya-v-normativno-pravovye-akty-reglamentiruyushchie-mekhanizm-lgotnog/