Ученые, бизнес, власть: перспективы отечественного картофелеводства обсудили в РНФ

8 октября в Российском научном фонде прошло совещание, посвященное реализации направления «картофелеводство» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

Во встрече приняли участие помощник Президента России Андрей Фурсенко, заместители Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов и Елена Астраханцева, руководитель ФАНО Михаил Котюков, генеральный директор РНФ Александр Хлунов, представители бизнеса, в том числе Картофельного союза, а также ученые, получившие гранты РНФ по исследованиям в области картофелеводства.

Все участники встречи отметили отсутствие коммуникаций между наукой и производством и необходимость такое взаимодействие налаживать.

«Сегодня нам необходимо еще раз обсудить стратегическую задачу», - начал свое выступление Джамбулат Хатуов.

 

 

По его словам, в настоящее время особенно важна имплементация результатов фундаментальной науки в производство для уменьшения зависимости от импортной селекции. Заместитель Министра уверил, в том, что все предложения ученых будут по решению этой задачи будут рассмотрены.  «Понимание региональных министерств имеется», - заявил замминистра.

Михаил Котюков призвал не перекладывать всю ответственность на ученых.  «Мы должны четко понимать, на чем расставлять акценты. Институты не должны выдавать новые сорта на-гора. Они должны вести работу на фундаментальном этапе исследования, изучать свойства - физические, химические и вокруг этого строить базу данных. Готовы ли сегодня ассоциации, непосредственные производители брать на себя ответственность, выступать заказчиком? Готовы ли формулировать заказ? - обратился он к картофелеводам, - Вы должны заказать и в какой-то части оплатить, а задача директора института найти тех исследователей, которые хорошо знают проблему».

 

 

Александр Хлунов со своей стороны отметил важность информирования производителей картофеля о результатах исследований, полученных в ходе реализации грантов РНФ, в том числе посредством конференций и круглых столов. В частности, Фондом уже запланировано проведение конференции, посвященной итогам реализации конкурса по поддержке исследований в области картофелеводства. «Очень здорово, что сегодняшнее мероприятие позволило предварить работу РНФ по представлению результатов исследований грантополучателей», - добавил Александр Хлунов.

 

 

Встреча длилась более трех часов, что позволило всем участникам в полной мере обменяться своим видением стоящих перед страной задач.

смотрите также:

Доклад А.А. Афонцева

Доклад А.А. Кочетковой

Доклад А.М. Чуенко

Доклад Н.Д. Дурманцева

http://www.rscf.ru/ru/node/1959