Картошка на миллион. В Аргентине стартуют продажи ГМ-картофеля

В нынешнем году в Аргентине стартуют продажи первого сорта картофеля, который отличается устойчивостью к вирусу PVY. На разработку сорта ученым потребовалось два десятка лет.

Вышеуказанная разработка является беспрецедентным случаем на международном уровне, сообщает agroxxi.ru. При этом свою выгоду получат все участники торговой цепочки, начиная от производителя и заканчивая потребителями.

Экономическая и производственная выгоды ГМ-картофеля — и это только на аргентинском рынке! — эксперты оценивают в 45 млн долларов.

Фирма Technoplant, которая является разработчиком трансгенного картофеля, получила все фитосанитарные разрешения, предусмотренные аргентинским законодательством, в августе прошлого года.

ГМ-новинка была презентована на торговой выставке «La Rural», которая состоялась в декабре. Там же с разработкой ознакомились ученые, чиновники и предприниматели, задействованные в АПК страны.

Картофель, устойчивый к вирусу PVY, дает еще и экологические преимущества, так как аграриям нет необходимости использовать большое количество агрохимикатов. Первостепенной задачей для производителей станет инсектицидная обработка картофельных полей, так как переносчиками вируса PVY являются тли и цикадки. Создатели нового сорта обещают, что в данном случае можно будет снизить объем синтетических инсектицидов, благодаря устойчивости нового сорта к инфекциям.

Источник