Федеральный союз селекционеров Германии – надежный партнер

Сергей Платонов, политический координатор Федерального союза селекционеров Германии в Российской Федерации.

Федеральный союз селекционеров Германии (BDP) включает в себя более 130 селекционных и семеноводческих компаний, в том числе 58 предприятий с собственными селекционными программами. Совокупный годовой оборот превышает 1 млрд евро, из которых 70% — оборот за пределами Германии. Для целей селекции и семеноводства используются 225 тыс. м2тепличных площадей, 3552 га площадей селекционных питомников. Только в сфере селекции (без семеноводства) трудятся около 6 тыс. человек, в том числе почти 2,5 тыс. сотрудников занимаются научными исследованиями. Доля научно-исследовательских разработок в обороте селекционных компаний составляет 15,1% .

Основными направлениями деятельности BDP являются:

  1. Работа с органами власти и отраслевыми союзами по формированию правой базы развития селекции и семеноводства в Германии и в ЕС. Особое внимание уделяется защите прав на селекционные достижения и выполнению рамочных соглашений и правил UPOV, OECD, ISTA и IPPC.
  2. Создание благоприятных условий для организация научных исследований в сфере селекции растений, выведения новых сортов, внедрение новых технологий.

Основные усилия BDP сфокусированы на создание благоприятных рамочных условия функционирования германских селекционных и семеноводческих компаний в самой Германии и за рубежом, в том числе, и в России.

Взаимовыгодное сотрудничество с российскими коллегами и партнерами особенно активно развивается с середины 90-х годов прошлого столетия. А с 2012 года, в соответствии с решением Бундестага и Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ, интересы немецких селекционеров и семеноводов в России представляет постоянно действующий координатор по связям с органами власти и общественными организациями. Это, в своем роде, уникальный проект немецкого министерства по финансированию деятельности зарубежных представительств отраслевых союзов.

Нормативной основой двустороннего сотрудничества является Совместное заявление о намерениях Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Федеративной Республики Германия и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации о сотрудничестве в области семеноводства от 18.01.2013.

В рамках данного документа и под эгидой Германо-Российского Аграрно-Политического диалога проведен целый ряд мероприятий с участием представителей Совета Федерации, Государственной Думы Российской Федерации, министерств и ведомств двух стран, отраслевых союзов и ассоциаций. Достигнуты договоренности по конкретным направлениям работы на благо селекционеров и семеноводов России и Германии, представляющим взаимный интерес. Ведется совместный поиск взаимоприемлемого решения следующих проблем:

  1. Совершенствование системы сбора лицензионных платежей (роялти)

Российское законодательство об охране селекционных достижений отвечает современным требованиям. Однако, отсутствие длительной практики сбора роялти за использование охраняемых сортов в России приводит к дефициту общего осознания необходимости функционирования такой системы, а судебная практика преследования нарушителей законодательства, порой,  крайне мала. В результате, возврат инвестиций в селекционную науку остаётся на неудовлетворительном уровне, серьёзно ограничивается внедрение новейших сортов.

Российское законодательство об охране селекционных достижений позволяет использовать растительный материал, полученный в хозяйстве,  в течение двух лет в качестве семян для выращивания на территории этого хозяйства без какого-либо вознаграждения владельцу. Это противоречит законным интересам селекционеров и общепринятой мировой практике.

  1. Совершенствование системы регистрации сортов в России.

Необходимость проведения испытаний одного сорта на большом количестве госсортоучастков в разных регионах страны допуска приводит к росту финансовой нагрузки на селекционеров, особенно – логистических затрат по доставке семян, возникновению трудностей при получении государственных субсидий российскими сельхозтоваропроизводителями и т.п. Невозможность обеспечить надлежащий уровень технического состояния такого большого количества госсортоучастков и наличие на  них квалифицированного персонала также влияет на результаты сортоиспытаний.

Германия идет по пути сокращения количества сортоучастков. Лучше меньше, да лучше. Нам возражают: «Не ровняйте Европу с Россией», имея в виду ее почвенно-климатическое разнообразие. С этим трудно не согласиться. Но в ЕС сорт, адаптированный, скажем, к югу Италии, может свободно продаваться в заполярье Финляндии. Вот только кому придет в голову его там продавать, а тем более – покупать?

  1. Совершенствование процедуры ввоза семян незарегистрированных сортов в исследовательских целях.

В настоящее время ввоз осуществляется в соответствии с «Инструкцией о ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации семян сортов растений и племенного материала пород животных». Инструкция явно устарела и фактически не работает. В Минсельхозе России постоянно возникают затруднения в рассмотрении заявок селекционеров, нуждающихся в образцах зарубежного семенного и посадочного материала для осуществления научных разработок. А своевременное получение  зарубежных образцов крайне необходимо для продолжения селекционных программ, направленных на создание передовых и конкурентоспособных сортов и гибридов растений, адаптированных к российским почвенно-климатическим условиям.

  1. Запрет внутрихозяйственного производства семян гибридов и синтетических сортов.

В мире применение семян внутрихозяйственного производства гибридных или синтетических сортов считается экономически невыгодным по причине снижения урожайности. Растения, выращенные из таких семян, существенно отличаются от исходного сорта по гомогенности и прочим качествам. Использование семян внутрихозяйственного производства, например, гибридов ржи ведёт к появлению токсичных субстанций в свежеубранном материале. Законодательство по охране сортов в Германии и в Европейском союзе запрещает использовать семена внутрихозяйственного производства от гибридных и синтетических сортов, однако в России такие ограничения отсутствуют, что противоречит устоявшейся в сельском хозяйстве практике и требованиям безопасности.

  1. Введение порогов случайного присутствия ГМО в обычных семенах

При наличии ГМО в окружающей среде, невозможно гарантировать, что семена, произведённые в этой среде (отечественные или импортные), будут на 100% свободны от ГМО. Необходимо законодательно предусмотреть возможность введения «порогового значения» (например – 0,9 %) максимального случайного присутствия ГМО семян в обычных семенах.

Работа по указанным и другим направлениям успешно ведется в тесном взаимодействии с российскими партнерами: Национальным союзом селекционеров, семеноводов, Зерновым, Картофельным и другими отраслевыми союзами, с которыми нам удалось найти баланс интересов и понимание общих подходов к их практической реализации.

Подготовлены совместные предложения по включению вышеперечисленных вопросов в повестку дня встречи министров сельского хозяйства Германии и России, запланированной на конец июля с.г.

Неоценимую помощь и заботу мы  постоянно ощущаем от Посольства Германии в Москве, Германо-Российского аграрно-политического диалога, Комитета по экономическим отношениям в Восточной Европе, Немецкой торговой палаты. Их усилия, предпринимаемые на высших эшелонах российской законодательной и исполнительной власти по таким важным вопросам, как: защита прав интеллектуальной собственности, условия локализации производства в России и др., в значительной мере способствуют созданию благоприятного бизнес-климата для немецких селекционных и семеноводческих компаний в России, что особенно актуально в условиях проводимой политики импортозамещения.

Однако, я бы слукавил, представляя деятельность немецких селекционеров в «импортозамещающейся» России лишь в розовом свете. Трудностей хватает.

Основная причина – неверное толкование политики импортозамещения. В условиях свободного рынка заместить импортные товары отечественными можно лишь, предложив российскому потребителю более качественный товар (услугу) по приемлемой цене. Именно создание конкурентоспособной на мировом уровне селекции и семеноводства позволит России со временем избавиться от серьезной зависимости от импортных семян по отдельным культурам.

Заставить российских потребителей семян перейти на отечественный продукт здесь и сейчас можно лишь административными мерами протекционистского характера. Только вот тогда о создании конкурентоспособного и, тем более, ориентированного на экспорт продукта придется забыть надолго, если не навсегда.

Часто звучит расхожий тезис о невозможности экспорта российских семян в Германию. Но каких-либо специальных ограничений в завозе семян из-за рубежа не существует. Германия придерживается Схем сортовой сертификации семян ОЕСD. Поэтому все семена, поступающие из  стран, не являющихся членами ЕС (не только из России), должны иметь сертификаты OECDесли это предусмотрено для соответствующей культуры. Качество семян должно соответствевать действующим в ЕС требованиям, а сорта должны быть внесены в Каталог сортов ЕС. Международные селекционные компании весьма активно работают на германском рынке. Особым спросом пользуются импортные семена овощных культур. Нет никаких ограничений, нет никакого протекционизма. Выполняйте общие для всех правила и – добро пожаловать! Свободная конкуренция – это стимул создавать новые лучшие сорта на благо конечного потребителя.

А вот в России мы часто слышим призывы к нерыночному ограничению импорта и производства семян: к введению квот и повышенных пошлин на ввоз семян, «чистке» Госреестра, отказу в субсидиях хозяйствам, приобретающим импортные семена, установлению фиксированного процента  локализации семеноводства и т.п.

К чести Минсельхоза России следует сказать, что  ведомство не идет на поводу недобросовестных лоббистов. Защитить интересы производителей семян российских сортов там решили иным, на мой взгляд, весьма интересным способом. Совместно с ФАНО России в некоторых хозяйствах этой весной начат эксперимент по  высеву 10 % семян отечественных сортов сахарной свеклы (по данной культуре импортозависимость особенно велика). Полученные осенью результаты должны наглядно и (надеюсь) честно продемонстрировать сельхозтоваропроизводителям, что отечественные семена ничуть не хуже, но при этом значительно дешевле.

В нынешних политических условиях вполне понятно стремление обезопасить себя от потенциальных угроз и защитить продовольственную безопасность страны. Весьма уважаемый мной Игорь Абакумов, член общественного совета при Минсельхозе, например, считает, что «продовольствие – это стратегическое оружие XXI века. Нехорошо покупать боеприпасы у своего потенциального противника».

Но тогда получается, что немцы с завидным упорством «строят свои патронные заводы на территории вражеской России».

Немецкие селекционеры и семеноводы инвестировали десятки миллионов евро в российские проекты, успешно их реализовали и продолжают развиваться, несмотря на падение рубля и санкционные катаклизмы. «Мы – уже  русские», — часто повторяет директор компании «Солана» Торстен Шпиль.

Зачем же замещать то, что уже произведено на российской земле с использованием современных технологий? Не разумнее ли, наоборот, создавать для давно и прочно зарекомендовавших себя на российском рынки немецких семеноводческих компаний благоприятные условия, мотивируя локализацию уже не только семеноводства но и определенных этапов селекции?

«Благоприятные условия» — это не преференции или послабления. Это – четкие, понятные, прозрачные и общие для всех «правила игры». Немецкие селекционеры и семеноводы, ориентированные на российский рынок, были бы крайне признательны за такие четкие правила игры.

Возьмем, например, ввоз семенного картофеля. Ну почему каждый сезон преподносит сюрпризы в виде новых неожиданных требований со стороны Россельхознадзора, несмотря на утвержденный еще в 2013 году и опубликованный на сайте этой уважаемой организации алгоритм ввоза?  Я не могу вспомнить, когда в результате таких «нововведений» удалось выявить хоть один случай наличия карантинных для России объектов в немецком семенном картофеле. Немцы производят здоровый посадочный материал и с трепетом относятся к обеспечению фитосанитарной безопасности. Они неукоснительно выполняют и будут выполнять любые требования Россельхознадзора. Но давайте смотреть правде в глаза: это ведет к неоправданным  издержкам поставщиков и к удорожанию посадочного материала для российских сельхозтоваропроизводителей. Кому это выгодно? Честно – не знаю.

Федеральный союз селекционеров Германии готов более активно участвовать в реализации конкретных мер, направленных на создание соответствующих рамочных условий, выгодных, не только германской, но и российской стороне.

Разве не нужна российским селекционерам защита их прав на селекционные достижения? Разве не беспокоит их проблема контрафакта? Давайте совместно с региональными властями показательно накажем недобросовестных предпринимателей и организуем соответствующее освещение в СМИ.

Теперь обращаюсь к немецким компаниям. Мы много говорили о необходимости совершенствования системы государственных сортоиспытаний, жаловались на устаревшее оборудование и методики. Так давайте от слов перейдем к делу: создадим на базе российских «дочек» специализированные госсортоучастки, поможем им  селекционными сеялками, комбайнами, другой необходимой техникой, поучаствуем в разработке Госсорткомиссией методик испытаний по культурам.

Вот тогда это будут дорога с двусторонним движением. И даже у самых закоренелых скептиков окончательно исчезнут сомнения в том, что Германия – надежный партнер!

http://qje.su/selskoe-hozyajstvo/federalnyj-soyuz-selektsionerov-germanii-nadezhnyj-partner/