Необъeктивная статистика в АПК приводит к принятию неверных решений

16.04.14 15:23 МСК

Школкина: Необъективная статистика в АПК приводит к принятию неверных решений

 

Сегодня, 16 апреля, в Государственной Думе состоялся «круглый стол» на тему: «О совершенствовании системы государственной статистики в АПК».

Открывая заседание, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина отметила, что в настоящее время статистическое наблюдение в АПК осуществляется за тремя основными группами производителей сельхозпродукции: сельскохозяйственные предприятия; крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ); хозяйства населения. И если основой наблюдения за крупными и средними сельхозпредприятиями служат представляемые ими годовые и периодические формы государственного статистического учета, то субъекты малого предпринимательства и КФХ уже представляют преимущественно годовые формы отчетности. «Сбор же данных за деятельностью личных подсобных хозяйств (ЛПХ) или хозяйств населения вообще проводятся путем проведения выборочных наблюдений на основе репрезентативной выборки, которая согласно приказу Росстата составляет от 0,1 до 2% от количества хозяйств», - сообщила Школкина.

Она обратила особое внимание на то, что базой для всех этих экономических расчетов, досчетов и экспертных оценок за деятельностью малых форм хозяйствования и ЛПХ являются итоги экономических переписей. Последняя, и по сути единственная, Всероссийская сельскохозяйственная перепись прошла в 2006 году. «Не преуменьшая ни в коем случае значимости итогов этой переписи, она не смогла дать ответы на некоторые крайне важные вопросы. Так, из результатов переписи не стала понятной ситуация в ЛПХ, не внесла она полной ясности и в масштабы садово-огороднической деятельности населения, а также не дала нам ясной картины с наличием, состоянием и фактическом использовании земельных ресурсов в России, включая земли сельскохозяйственного назначения», - подчеркнула депутат.

Как показывают многочисленные обращения в Государственную Думу, не все статистические данные, получаемые в последнее время, объективны и отражают реальную картину, сказала Школкина. «Больше всего нареканий вызывает информация о деятельности КФХ и ЛПХ, в которых по данным Росстата РФ производится более половины объема сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем, по данным отраслевых союзов и ассоциаций АПК, это не соответствует действительности и показатели, например, по молоку, овощам, картофелю завышены в 2-3 раза. А использование таких данных на практике ведет к принятию неверных решений как на уровне предприятия, так и на уровне государства, что зачастую отражается на качестве эффективности мер государственной поддержки АПК», - заявила Школкина.

При этом Школкина отметила, что статистические органы располагают обширными и подробными сведениями о разнообразных аспектах деятельности АПК (об эффективности производства, уровне цен по видам продукции, объемах потребления сельхозпродукции), но не вся эта информация находится в отрытом доступе. «Такая неоправданная, на наш взгляд, закрытость информации вызывает недопонимание, раздражение и обоснованное негодование у всех категорий пользователей. Порой даже депутаты Государственной Думы лишены возможности оперативно получать такую информацию. К тому же нередки случаи, когда предоставляемая информация является отрывочной, крайне усеченной, что делает ее невозможной к использованию в практических целях и всестороннем анализе», - отметила парламентарий.

«Безусловно, все это влечет недоверие к статистическим данным и соответственно к органам статистики, а так же укрепляет суждения о том, что статистика вообще никому не нужна», - заключила Школкина.

http://www.er-duma.ru/press/63139