От чего зависит вкус и урожайность? Все о картофеле от ученого-селекционера

Нас не зря называют бульбашами. Уж в чем в чем, а в картофеле мы толк знаем. В государственном реестре числятся 152 сорта картофеля, из которых  47 — белорусской селекции. Они — своего рода визитная карточка страны. По урожайности и другим показателям наши сорта ничем не уступают сортам ведущих селекционных компаний Германии, Голландии, Польши. А по вкусу так и вовсе вне конкуренции. Отечественные сорта в структуре посевных площадей Беларуси занимают 75 — 80%. Самые популярные — «Бриз», «Скарб», «Манифест», «Лель»  и «Вектор». 


Востребованы белорусские сорта и на внешнем рынке. Многие защищены патентами в Российской Федерации. Сорт «Здабытак» под названием «Магнат» благодаря высокому содержанию крахмала с 2008 года внесен в реестр Евросоюза. Несмотря на то что во многих регионах, где выращивается картофель, климатические условия резко отличаются от белорусских, наши сорта неизменно дают хороший урожай. Секрет в том, что им присуща высокая пластичность как в плане климата, так и в отношении почвенного состава. 

Картофель в Беларуси начали разводить в XVIII веке — в Гродненской губернии, еще при польском короле и великом князе литовском Августе III. Небольшие посадки были и в Полоцком наместничестве. Первыми же отечественными селекционерами картофеля в первой половине XIX века были огородники‑самоучки из зажиточных имений. И к середине столетия главным средством заработка белорусских помещиков стала бульба. Ее вывозили в Россию, Германию и Прибалтийские страны. Научной же дисциплиной селекция картофеля стала лишь в ХХ веке. И сегодня Беларусь занимает почетное 7‑е место в числе самых крупных его поставщиков на мировом рынке. Но это уже далеко не тот картофель, который употребляли наши предки. Ученые‑селекционеры сделали его более вкусным, полезным и урожайным. 


А что сегодня в планах у ученых? Этот вопрос я адресовала заведующей отделом селекции картофеля Научно‑практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству Юлии Гунько. В копилке молодого селекционера уже 8 соавторских сортов — «Фальварак», «Зорачка», «Манифест», «Палац», «Юлия», «Першацвет», «Талачынскi» и «Мастак».

— В нашем центре собрано более 1.500 диких видов и культурных сортов картофеля со всего мира. Инициатором создания этого генофонда стал П.И.Альсмик, который даже в годы Великой Отечественной войны в сложнейших условиях сумел сохранить селекционные образцы. Петр Иванович первым разработал теоретические и практические рекомендации селекции картофеля на ракоустойчивость, создал ряд нематодоустойчивых сортов. 

Надо сказать, что наши сорта всегда были востребованы. Рекордным стал 1970 год, когда «Темп» и «Лошицкий» занимали четверть всех площадей Советского Союза. И это при том, что в огромном СССР было более 40 селекционных учреждений. За всю историю белорусской селекции было создано 132 сорта. Самый первый — «Белорусский 5780» — был допущен к использованию с 1939 года. Самый новый, переданный в государственное сортоиспытание на 2019 год, — среднеранний сорт «Мастак». 

— Есть ли мода на картофель?

— А как же! Сегодня селекционерам приходится учитывать и национальные традиции, и веяния картофельной «моды». К примеру, англичане любят картофель с белой кожурой и белой мякотью, а белорусы и немцы — с желтой кожурой и желтой мякотью. В Венгрии, Румынии, Югославии, Италии выращивают картофель с красной кожурой. Востребованы красноклубневые сорта и в России. Разное отношение и к вкусовым качествам. На Западе больше ценят сорта салатного назначения, на Востоке — разваристые. У нас же большой спрос на крахмалистую и разваристую бульбу. 


— Юлия Владимировна, на создание нового сорта яблони уходит около 18 — 20 лет. А сколько времени требуется на рождение нового сорта картофеля? 

— Немногим меньше. Но и здесь процесс трудный и долгий. Вначале надо изучить производство и понять, что будет востребовано через 10 — 15 лет. Важно знать, для каких целей будет использоваться урожай (столовые сорта, промышленная переработка, ранняя выгонка, длительное хранение и т.д.). Именно сорт в сочетании с урожайными свойствами и качеством семян служит основой, на которую накладываются все остальные агроприемы. Универсальных сортов не бывает.


При селекции в будущий корнеплод закладывается более 60 признаков. И это не только форма, глубина глазков, цвет кожуры или мякоти, но и устойчивость к основным вредителям и болезням. При подборе родителей большое внимание уделяется и их болезнеустойчивости. 

Какими бы уникальными свойствами не обладал сорт, он не получит широкого распространения, да и не даст желаемого урожая, если будет сильно поражаться такими распространенными заболеваниями, как фитофтороз, парша, различными вирусами и т.д. 

Первый этап селекционного процесса — подбор родительских пар: так называемых «папы» и «мамы». Чтобы получать новые сорта, сотрудники нашего отдела ежегодно в «родительском» питомнике проводят 500 — 600 комбинаций скрещивания. В качестве материнского растения используем сорта и гибриды с повышенной способностью к завязыванию ягод, а в качестве отцовского — сорта и гибриды с хорошо пылящими цветками.

Подготовленные к посадке семенные «родительские» клубни укладываем в теплице в ящики на обычные кирпичи и присыпаем землей. После того как появятся всходы и корневая система хорошо укоренится, семенные клубни оголяем, смывая землю с кирпичей. Ботву подвязываем к кольям. Грунт теплицы все время поддерживаем во влажном состоянии. Хорошее питание, благоприятная температура, оптимальная влажность воздуха и удаление столонов способствуют обильному и продолжительному цветению, хорошему завязыванию ягод и получению необходимого количества гибридных семян. 

Лучшие результаты дает опыление, проведенное с 6.00 до 9.00. Если стоит относительно влажная и пасмурная погода, то скрещиванием занимаемся всю первую половину дня. Через 4 — 5 недель снимаем ягоды и дозариваем их в комнатных условиях 1,5 — 2 месяца. Полученные семена весной высеваем в стеллажной теплице, а затем отбираем лучшие клубни. Статистика говорит о том, что из более чем 110.000 новых форм получается только 1 сорт картофеля. При этом наши сорта в государственном испытании должны выдержать конкуренцию с зарубежными. Поскольку у нас селекция ведется на фоне штаммового разнообразия возбудителей болезней, распространенных в условия Беларуси, наши сорта (по сравнению с европейскими) более устойчивы к болезням и вредителям. 

Потом еще пару лет уходит на размножение клубней, и только после этого новый сорт заявляет о себе в производстве.


— Кто и как дает сортам названия?

— Как правило, селекционеры своим детищам сами придумывают названия, которые затем утверждаются на заседании ученого совета нашего центра. Очень часто имена отражают белорусскую культуру и самобытность — «Лель», «Янка», «Рагнеда», «Нара», «Першацвет» и «Зорачка». В год регистрации «Палаца» как раз открылся Палац Незалежнасцi. «Рубин» и «Журавiнка» названы так по цвету кожуры. «Скарб» — действительно «богатство»: желтые клубни напоминают слитки золота. «Юлия» — очень ранний сорт, созревающий уже в июле... 

— Над чем сегодня работают селекционеры? 

— Помимо традиционных направлений (высокая урожайность, скороспелость, повышенное содержание крахмала, устойчивость к патогенам и вредителям), белорусская селекция стремится к созданию сортов с новыми параметрами. Это и пригодность к вакуумированию и производству замороженных овощных смесей. Работаем над сортами для диетического питания и с высокой антиоксидантной активностью. Новое направление — сорта для органического земледелия.

— Климат заметно потеплел. Если раньше к посадке картофеля приступали после 5 мая, то теперь — на две недели раньше. 

— Картофель — культура умеренных температур. При выше плюс 25 градусов он перестает расти и накапливать урожай. Идеальные условия — плюс 20 — 23. Поэтому остро стоит вопрос создания новых засухоустойчивых сортов, адаптированных к высоким температурам окружающей среды. Благоприятное географическое положение нашей страны до поры до времени оттягивало решение этого вопроса, но селекция все равно велась. В ближайшие годы можно ожидать появления отечественных жаростойких сортов.

— А можно ли ускорить созревание, сделав сорта еще более скороспелыми?

— Идет работа и над этим. Но одной скороспелостью вопрос не решить. Можно получить сорт, который даст урожай, к примеру, на 20‑й день от всходов. Но если он будет неустойчивым к болезням и вредителям, то ни о каком урожае не может быть и речи. Все сорта белорусской селекции ранней группы спелости при правильной подготовке клубней к посадке формируют урожайность свыше 120 ц/га на 35‑й день после всходов или 60‑й после посадки. 


— Многие сорта начинают прорастать в хранилище уже зимой...

— В том, что картофель просыпается рано, виноваты не только генетика или температура хранения, но и сумма активных температур, которые растение получило во время вегетации. Самый длинный период покоя и отличная сохранность у сортов «Скарб», «Журавiнка». Новые сорта также хорошо хранятся при температуре не выше плюс 4 градусов. Раньше считалось, что ранние сорта нужно употребить до декабря. Но сегодня селекция убрала эту условность. Тот же среднеранний «Манифест» замечательно хранится до весны и не теряет своих вкусовых качеств.


— Всем известно, что чем выше содержание крахмала в клубнях, тем бульба вкуснее. 

— Выведением сортов с высоким содержанием крахмала мы занимаемся уже более 90 лет. И Беларусь занимает лидирующие позиции в мире по крахмалосодержащим сортам. Лучшие из них — «Здабытак», «Веснянка», «Маг». Хороши они и в качестве корма для скота. Содержание крахмала в сорте «Максимум» в отдельные годы достигает 26 — 27%. А в «Здабытку», как показали испытания в Швеции, и более 30%.

— Интересно, а какова максимальная урожайность наших сортов? 

— Белорусский картофель считается одним из самых урожайных в мире. Причем это касается абсолютно всех типов сортов, в том числе столовых. Максимальная урожайность на испытательных участках была у сорта «Манифест». Но на семеноводческих посадках мы постоянно проводим прочистки, удаляя больные и слабые растения. На колхозных полях этого никто не делает. Отсюда и вырождение картофеля. Потенциал же большинства сортов — 700 — 800 ц/га. В среднем же по стране мы получаем 300 — 310 ц/га. Виной тому — издержки технологии. 

— Насколько мне известно, белорусские сорта картофеля разнятся и своим кулинарным применением. 

— Что касается переработки, то у каждого направления — свои требования. Скажем, для производства чипсов нужны округлые, выровненные клубни с неглубокими глазками и низким содержанием редуцирующих сахаров. Иначе чипсы станут коричневыми. Для картофеля фри, напротив, подходят длинные клубни и также нетемнеющая мякоть. Абсолютно новое направление — выведение картофеля для переработки без предварительного прогрева. Для жарки идеальны сорта, которые не развариваются, а для пюре — наоборот. При выборе сорта обращайте внимание на его кулинарный тип. Их всего 4 (смотрите таблицы № 1 и № 2).

— Какие болезни несут самую большую опасность картофелю? 

— Самые распространенные — фитофтороз и альтернариоз. Первый развивается в более влажную погоду, второй — в засушливый период. В любом случае без обработок фунгицидами не обойтись. Практически все сорта белорусской селекции, особенно новые, обладают комплексной устойчивостью к различным патогенам и при этом весьма привлекательны на вид.

— А можно ли селекционно защитить картофель от колорадского жука?

— Работы идут в этом направлении. Но, как показывает мировой опыт, вредитель способен адаптироваться даже к трансгенному картофелю, вырабатывающему токсические вещества. Многие институты прекратили работу над этой темой, считая ее бессмысленной. Устойчивого к жуку картофеля не существует. Это раз. Во‑вторых, как запретить насекомому перелетать с одного участка на другой? Ученые провели эксперимент, высадив на поле только трансгенный картофель, который заселили колорадским жуком. 98% вредителей погибли, а 2% выжили и расплодились. Получилось, что в погоне за противоядием исследователи вывели новый вид колорадских полосатиков. 


— Юлия Владимировна, давайте пройдемся по новым сортам.

— В прошлом году по итогам сортоиспытаний в госреестр внесены среднепоздний сорт «Нара» и ранний скороспелый сорт «Першацвет». Были переданы на сортоиспытание ранний сорт «Юлия» и среднеспелый «Гарантия». В 2019 году начнутся испытания среднераннего «Мастака». С 2017 года в государственном испытании находятся такие сорта картофеля, как среднеранние «Карсан», «Гарантия» и «Мастак», среднепоздние «Рубин» и «Крок», ранний «Юлия». У всех сортов — комплексная устойчивость к болезням.

— Среди новых сортов звучали и те, которые Президент Александр Лукашенко подарил Владимиру Путину. Можно о них чуточку подробнее?


— У среднераннего краснокожурного «Манифеста» отличная лежкость: при температуре плюс 3 — 4 градуса сохраняются 96% плодов. 

Картофель не разваливается при варке и отличный на вкус. Хорош для драников и жарки. Устойчив к картофельной нематоде и вирусным заболеваниям. Также его можно возделывать на черноземах и на каштановых, карбонатных почвах. 

Красная кожура и желтая мякоть и у среднепозднего «Рубина». Он не только очень вкусный, но и достаточно лежкий. Хорош для производства хрустящего картофеля и сухого пюре. Устойчив к картофельной нематоде и обычному патотипу рака картофеля, высоко устойчив к вирусам, фитофторозу по листьям, а также механическим повреждениям.

«Вектор» относится к группе среднепоздних сортов. Высокоурожайный: на одном кусте созревают не менее 14 розовых овальных клубней с желтой мякотью. Сорт отлично переносит жару, растет на любой почве, устойчив ко многим распространенным грибковым и вирусным заболеваниям. При варке хорошо сохраняет золотистый цвет мякоти, но немного разваривается. Его используют для приготовления чипсов.

Среднепоздний сорт «Нара» подойдет для производства хрустящего и гарнирного картофеля. Устойчив к раку и картофельной нематоде, целому ряду вирусов, фитофторозу, ризоктониозу, парше обыкновенной, гнили, черной ножке. Отлично хранится. Овальные, с желтой кожурой и мякотью клубни сильно развариваются.

— Еще на выставке «Белагро‑2015» белорусские селекционеры впервые представили картофель с розовой, красной, синей и фиолетовой мякотью. Как идет работа в этом направлении?

— Картофель, чья мякоть окрашена природными красителями антоцианами, набирает все большую популярность во всем мире. Его варят и жарят, делают из него чипсы и даже в сыром виде добавляют в салаты. Необычный цвет мякоти придают антиоксиданты, обладающие противовоспалительными и противораковыми свойствами. Сегодня у нас более 100 перспективных сортообразцов картофеля с цветной мякотью. Главное, что все они устойчивы к раку картофеля и нематоде.

Селекция картофеля с цветной мякотью находится на заключительных этапах. И года через два перспективные гибриды будут переданы на испытание. Если по его результатам они войдут в государственный реестр, то семена появятся в продаже. Забегая вперед, скажу: вкус у цветных клубней, как и у обычной картошки. А чтобы они не потеряли цвет, соль надо добавлять в воду перед варкой.


— Что бы вы посоветовали дачникам в преддверии сезона?

— Чтобы обеспечить себя качественным картофелем, надо высаживать как минимум три сорта разных групп спелости (обратите внимание на таблицу № 3). Год, оказавшийся неурожайным для одного сорта, возможно, будет более благоприятным для другого. Для северных регионов лучше сделать ставку на более скороспелые сорта (ранние, среднеранние и среднеспелые), что позволит провести уборку пораньше, до наступления дождливой погоды, и в определенной мере уйти от эпифитотийного развития фитофтороза. На участках, где картофель выращивается бессменно как монокультура, предпочтение надо отдавать нематодоустойчивым и с повышенной устойчивостью к фитофторозу сортам.

И посадочный материал нужно время от времени обновлять. Новые сорта более приспособлены к климатическим условиям и лучше защищены от болезней и вредителей. Ведь главная проблема современного картофелеводства — так называемое вырождение культуры. С каждым новым поколением теряется иммунитет и снижается урожайность. 

— Работают ли селекционеры над витаминной составляющей бульбы?

— Конечно, особенно над повышением в клубнях витамина С и белка. Одна картофелина среднего размера содержит около половины суточной дозы витамина С и пятую часть необходимого калия. Кроме того, в бульбе есть витамины группы В и РР, незаменимые для человека аминокислоты и отличного качества белок. Вообще, в картофеле самый высокий среди всех корнеплодных культур показатель содержания белка (около 2,1% от исходного веса). Ранние сорта, как правило, содержат больше белка и меньше крахмала. В поздних же, наоборот, меньше белка, зато больше витамина С и крахмала.

Если варить очищенный картофель в воде или на пару, то теряются 14 — 30% аскорбиновой кислоты, а при приготовлении в мундире потери совсем незначительны. Наибольшее же количество витамина С (до 50%) уходит при жарке. 

Красный цвет кожуры указывает на большое количество антоцианов, а желтый цвет мякоти — на каротиноиды (провитамин А). Богатыми на антиоксиданты (вещества, защищающие наши клетки от токсических воздействий) считаются сорта «Журавiнка» и «Манифест».

Источник