Картофельный союз попросит власти РФ остановить продажу запрещенного картофеля из ЕС

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил исполнительный директор союза Алексей Красильников.

"Сейчас мы готовим письма в отношении этих поставок на уровень премьера, в Госдуму и Совет федерации", - сказал он. Запрещенная продукция попадает в Россию как реэкспортным путем через Белоруссию, так и напрямую через российскую таможню, отмечают в союзе. Так, по данным Федеральной таможенной службы /ФТС/, только за третий квартал 2013 года в Россию ввезено более 770 тонн картофеля из стран ЕС. При этом механизмов соответствующего контроля над розничными продажами овощной продукции в России сейчас нет, отметил собеседник агентства.

Россельхознадзор не имеет права проверять торговые точки без санкций прокуратуры чаще чем один раз в три года, напомнил Красильников. "Мы считаем необходимым внесение соответствующих изменений в законодательство", - сказал он.

Российские сети свободно реализуют запрещенный к ввозу картофель из ЕС, причем по ценам от 50 до 70 рублей за 1 кг, подчеркнул представитель союза. "У нас есть чеки, сети сами признают, что они торгуют контрабандным картофелем", - заявил он.

Ранее, в ноябре 2013 года, Россельхознадзор заподозрил крупные розничные сети в торговле запрещенным картофелем. Так, ведомство направило в Генеральную прокуратуру и ФТС обращение с просьбой срочно провести совместную проверку торговых сетей "Наш гипермаркет" и "Седьмой континент", в которых продается запрещенный к ввозу в Россию картофель из стран ЕС.

Россельхознадзор не исключал, что эта продукция поступает на территорию России через Белоруссию. Временные ограничения на ввоз в Россию картофеля из Евросоюза введены 1 июля 2013 года для обеспечения фитосанитарной безопасности страны и в связи с систематическими выявлениями карантинных для России объектов в товарных партиях.

Ежегодно Россия ввозит из-за границы 400-600 тыс тонн картофеля. Собственное производство картофеля составляет 29 млн тонн, емкость рынка оценивается примерно в 8 млрд рублей в год.

21 ноября, 14:09 UTC+

http://www.itar-tass.com/ekonomika/776962